В статье о вяленых персиках (http://navik33.blogspot.com/2013/07/blog-post_30.html#more) я, кажется, успела заикнуться о персиковой пастиле. Да, действительно, этим летом в нашем меню появились персиковые "кофенты" (так говорит моя младшая дочь). Приготовить их очень просто, главное условие - электросушилка и, конечно, персики....
Для приготовления персиковой пастилы нужны очень спелые персики любого сорта и самые разные на вид. Например, вот такие:
Их нужно хорошенько помыть, отделить мякоть о косточки, порезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Далее нам предстоит сделать фруктовое пюре - мне в этом помогает блендер:
Пробуем, если есть необходимость - добавляем сахар по вкусу:
Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Готовую массу выкладываем на покрытые пергаментной бумагой поддоны сушилки. Слой фруктового пюре не должен быть ни слишком тонким (не должна посвечиваться бумага), ни слишком толстым (я делаю не более 2-3 мм). Фруктовая масса должна быть равномерно распределена по поверхности поддона - это можно сделать при помощи обычной столовой ложки.
Первые пару часов пастила сушится на режиме №2. Периодически пробуйте поверхность пастилы - если она не проваливается и уже держит форму, то, возможно, она уже готова.
Переворачиваем пастилу вместе с пергаментом, смачиваем поверхность бумаги с помощью влажного полотенца или любым другим способом (но чуть - чуть, только чтобы намочить бумагу) и через пару минут снимаем с поверхности пастилы то, что несъедобно (пергамент).
Если есть необходимость (пастила еще влажновата, липнет к рукам) чуть досушиваем ее в сушилке и получаем в итоге вот такой прозрачный блинчик:
Поскольку персик сам по себе - очень водянистый фрукт, то пастила из него получается чуть суховата и обладает не столько персиковым вкусом, сколько послевкусием (то, что это был персик понимаешь в самом конце). Поэтому наряду с персиковой пастилой (девочкам она и сама по себе очень нравится) я готовлю пастилу смешанную. Например, очень вкусной и ароматной получилась персиково - земляничная пастила:
Персиково - абрикосовая пастила:
Очень удачный тандем - персиково - сливовая пастила:
И, напоследок, - случайно получившаяся, но также очень удачная персиково-сливово-абрикосовая пастила:
В любом случае в пастиле сохраняется вкус и аромат свежих ягод и фруктов. Нам и детям очень нравится. А Вам?
Для приготовления персиковой пастилы нужны очень спелые персики любого сорта и самые разные на вид. Например, вот такие:
Их нужно хорошенько помыть, отделить мякоть о косточки, порезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Далее нам предстоит сделать фруктовое пюре - мне в этом помогает блендер:
Пробуем, если есть необходимость - добавляем сахар по вкусу:
Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Готовую массу выкладываем на покрытые пергаментной бумагой поддоны сушилки. Слой фруктового пюре не должен быть ни слишком тонким (не должна посвечиваться бумага), ни слишком толстым (я делаю не более 2-3 мм). Фруктовая масса должна быть равномерно распределена по поверхности поддона - это можно сделать при помощи обычной столовой ложки.
Первые пару часов пастила сушится на режиме №2. Периодически пробуйте поверхность пастилы - если она не проваливается и уже держит форму, то, возможно, она уже готова.
Переворачиваем пастилу вместе с пергаментом, смачиваем поверхность бумаги с помощью влажного полотенца или любым другим способом (но чуть - чуть, только чтобы намочить бумагу) и через пару минут снимаем с поверхности пастилы то, что несъедобно (пергамент).
Если есть необходимость (пастила еще влажновата, липнет к рукам) чуть досушиваем ее в сушилке и получаем в итоге вот такой прозрачный блинчик:
Теперь либо скурчиваем его в рулончик, складываем в пакет и помещаем в холодильник, либо режем полосочками и готовим конфеточки - улитки:
Поскольку персик сам по себе - очень водянистый фрукт, то пастила из него получается чуть суховата и обладает не столько персиковым вкусом, сколько послевкусием (то, что это был персик понимаешь в самом конце). Поэтому наряду с персиковой пастилой (девочкам она и сама по себе очень нравится) я готовлю пастилу смешанную. Например, очень вкусной и ароматной получилась персиково - земляничная пастила:
Персиково - абрикосовая пастила:
Очень удачный тандем - персиково - сливовая пастила:
И, напоследок, - случайно получившаяся, но также очень удачная персиково-сливово-абрикосовая пастила:
В любом случае в пастиле сохраняется вкус и аромат свежих ягод и фруктов. Нам и детям очень нравится. А Вам?
Спасибо за рецепт ,персики как раз поспели.
ОтветитьУдалитьИрина.
Пожалуйста, а у нас уже прощаются.
УдалитьНаталья, скажте, в сушку нужно закладывать один слой пастилы, или можно сразу несколько и сколько времени занимает ее высушивание?
ОтветитьУдалитьИрина
Здравствуйте, Ирина. В моей электросушилке 4 уровня - я закладываю пастилу сразу на все. Если слой тонкий (чуть прикрывает бумагу), то пастила сушится 3 часа на усиленном режиме. Персиковую пастилу выкладывать очень тонко не получается, поэтому она сохнет чуть дольше, тем более 4 уровня, покрытых пергаментом и режим №2 для сушилки тяжеловато (может начать греться). Поэтому я 1-2 часа сушу в режиме №2, а потом в режиме №1 - приблизительно часов 5. Еще нужно делать поправку на Ваши персики - бывают сильно сочные, бывают уже суховатые.
УдалитьСпасибо большое за быстрый ответ. В моей сушилке пять уровней, заняла только три, нижний практически не сушится, потому что у меня мотор сверху, но надеюсь мои усилия не пройдет зря, потому что курага и абрикосовые палочки по вашему рецепту вышли очень вкусными. Поэтому, еще раз говорю спасибо за ваши дельные и полезные советы.
ОтветитьУдалитьИрина
Пожалуйста. Мы сегодня сделали персиково-сливовую пастилу - очень удачное сочетание, и по вкусу и по цвету. Удачи. Уверена, что у Вас все получится. Было бы любопытно увидеть результат...
УдалитьНаташа, спасибо за рецепты и фото-иллюстрации.
ОтветитьУдалитьА я не варю персики и другие фрукты-ягоды, а делаю пюре и размазываю по поддону сушилки - и на сушку. Высушивается тоже, только чуть подольше. Надеюсь, что так сохранится больше витаминов :)
Да, у каждого своя кулинарная история - одно время нам просто нельзя было не варить... Сейчас если перерабатываю плоды со своего огорода - тоже не варю.
Удалить