четверг, 18 июля 2013 г.

А не завялить ли нам что-то необычное, ну, например, полянку земляничную?


         В предыдущей публикации я уже делилась с вами радостью земляничного урожая ("Поспела в лесу земляника"). Тот самый последний кадр, когда вся земляника оказалась на нашем кухонном столе, и дал толчок срочным размышлениям на тему "Что со всем этим делать?" Земляника - ягодка капризная и ждать долго не намерена, поэтому действовать пришлось быстро. Часть ягод отправилась в морозилку (вариант уже проверенный и в зимних компотах одобренный), а большинство разошлось по экпериментальным посудкам. Итак, кастрюлька первая - вяленая земляника.


          Конечно же, изначально отрывать хвостики от ягодок было лень. Поэтому мы решили так: уж если лимоны и киви могут вялиться со шкуркой, то хвостики земляники имеют полное право быть оставленными и причисленными к десерту. Посему.....
         Ягоды помыли, дали стечь, чуть засыпали сахаром (для сохранности), хотя уже к утру стало понятно, что от земляники, как и от черешни, особого сокоотделения ждать не стоит. Поэтому,  если у вас есть время на переработку ягоды сразу после ее сбора - процедура с отделением сока может быть исключена по причине своей полной бесполезности.





                      Наутро, как и ожидалось, никакиго земляничного сока не было, зато ягода не успела подкиснуть и выглядела очень даже ничего:




          Следующий этап - приготовление сахарного сиропа. Сироп классический: 300 грамм сахара + 350 мл. воды на 1 килограмм ягод. Экономный вариант: 150 грамм сахара + 175 мл воды + ягод сколько войдет в сироп - после первой партии использование сиропа можно повторить.
         Как-то побоялась я проваривать ягоду - мне показалась она слишком готовой развариться, поэтому я поступила чуть иначе и, надо сказать, что этот способ (уже проверено) дает точно такой же результат, как и при варке. Итак, ягоды были засыпаны в кастрюльку и залиты кипящим сахарным сиропом.


Кастрюльку я закрыла крышкой и укутала, дала ягодам остыть.


Затем сироп слила, закипятила вновь и еще раз залила в кастрюлю с ягодами (я это сделала потому, что ягода, побывав в холодильнике, очень быстро остудила сироп и не успела достаточно им пропитаться). Дала остыть и стала готовить ягоды к сушке (я ставлю поддон на большой поднос, выкладываю туда ягоды и жду пока стекут остатки сиропа).


         
 Завяленная таким образом земляника оказалась очень вкусной, вот только ягодки чуть уменьшились в размерах, а листики (вот он, пожинаемый результат лени!) остались практически такими же, да еще прибавили к земляничке явный привкус травы.



Успокаивает одно: все части земляники, даже после переработки, остаются полезными, поэтому от такой вяленой "Царицы растительного мира" хуже здоровью уж точно не будет, однако........

          Слеующая партия земляники уже была без хвостиков. Думаю, будь ягода помельче, такого подвига не было бы, но она была крупной как черешня, поэтому удаление хвостиков особого вреда нервной системе не принесло.
          Землянику без хвостиков я помыла, дала стечь воде, пересыпала сахаром - ей предстояло ночевать в холодильнике, в противном случае она просто могла испортиться.

 

           
             На следующий день приготовила сироп (в тех же, уже упомянутых пропорциях) и попробовала проварить в нем ягоду - буквально чуть, чтобы только успела закипеть. К моему удивлению, ягода не разварилась, а осталась "в форме".


                Накрыла кастрюлю крышкой и дала остыть. После остывания земляника была ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и в случае, когда я ее дважды заливала кипящим сиропом. Делаем вывод: в зависимости от ситуации то, что планируется вялить можно либо довести до кипения (если продукт достаточно плотный), либо залить кипящим сахарным сиропом - если продукт очень спелый (в случае, если он побывал в холодильнике - дважды).
          Вяленая земляника без хвостиков, конечно же, оказалась намного интереснее. Не знаю, как описать это текстом, но результат стоил затраченных усилий.





          Интересно, а как это получается у вас?

1 комментарий:

  1. Добрый день.
    Землянику в естественном её облике я не сушила, а вот пастилу делала и это ОЧЕНЬ вкусно. Вчера опять у меня была пастила (земляника+персик+слива) стоял такой аромат в квартире что её хотелось съесть ещё мокрой. Сушилась она у меня около 4-х часов и в процессе её закручивания мы с мужем половину съели))) Так что рекомендую всем в пастилу добавлять немного землянички.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.