четверг, 18 июля 2013 г.

Поспела в лесу земляника...

             "Поспела в лесу земляника. Взял папа кружку, взяла мама чашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко. Пришли они в лес и стали собирать ягоду: кто раньше наберёт....." Да, если бы Валентин Катаев (автор "Дудочки и кувшинчика") попал в разгар лета на Долгоруковскую яйлу в Крыму, думаю, он снабдил бы своих персонажей более вместительной тарой, ведь земляники в этом году - куда ни глянь.....


            Может, кому и покажется, что на моих фотографиях ягода с другим названием - клубника, например, особо спорить не буду - бесполезно, но точно знаю, что у нас, в Крыму ее родное название - лесная земляника. И пахнет она по-особому, и созревает чуть позже садовой клубники, и форма ягодки у нее несколько иная, закругленная, как шарик. И еще есть у нас места (но это уже по особому секрету), где земляничные ягодки особенно крупные, даже трудно поверить, что это действительно может быть на самом деле:






              Земляника - растение поистине универсальное. Все в ней: и плоды, и листья, и стебли, и даже корешки - либо вкусное, либо полезное, либо и вкусное и полезное одновременно.В трактатах тибетской медицины земляника названа "Царицей растительного мира" за свой богатейший (и еще до сих пор не до конца изученный) химический состав. Есть в ней сахара, витамин С, витамины группы В, кислоты (яблочная, салициловая, лимонная), дубильные вещества, эфирные масла, множество микроэлементов (в числе особого богатства медь, марганец и хром). Железа в ягодах в 4(!) раза больше, чем в яблоках, винограде или ананасе. Наверное, именно по  причине наличия в землянике всего вышеперечисленного, врач Пастор Кнейп, живший и работавший в начале  XX века, утверждал, что "люди, которые едят много земляники, никогда не болеют". Да какие тут могут быть даже мысли о болезнях, когда вокруг такая красота:





                 Ну раз уж мы на земляничной полянке, хотелось бы знать, чем все это может быть полезно. Во-первых, ЯГОДЫ. Они повышают работоспособность и выносливость, улучшают работу сердца, возбуждают аппетит, способны утолить жажду и даже (благодаря большому количеству дубильных веществ) остановить кровотечение. Ягоды земляники - отличное общукрепляющее средство, особенно, если их "принимать"с сахаром и молоком. Они полезны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, авитаминозах, способствуют понижению артериаьного давления, эффективны при подагре и склерозе. Растолченные ягоды справляются с лишаями и экземой, а также помогают при поражении десен и слизистой рта. При болезнях горла также можно обратиться к "Царице растительного мира" и приготовить для полосканий ароматный и полезный ягодный настой. Ягоды земляники помогают при нарушении солевого обмена в организме, а их свежий сок способен растворять камни в желчном пузыре и почках. Ох, и красота! И наслаждение, и польза - все в одной корзинке.
         


                Земляничные ЛИСТОЧКИ, как и ее КОРНИ обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Благодаря присутствию большого количества дубильных веществ, они могут быть применимы как вяжущее средство, а также как противовоспалительый, моче- и желчегонный натуральный лечебный препарат.

              И что САМОЕ ГЛАВНОЕ - продукты переработки земляники (джемы, пастила, повидло и т.д.) ТАКЖЕ ОБЛАДАЮТ ВСЕМИ  ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ, перечисленными мною выше. Вот это действительно бесценный продукт!


            Конечно же, пользуясь случаем, мы насобирали земляники столько, сколько позволила нам погода (откровенно говоря, нас прогнал с полянки сильный ливень - это чтобы немного охладить нас хозяйский пыл). И все равно получилось много - Катаеву и его героям, думаю, столько земляники даже и не снилось:


 

А что мы приготовили из собранных ягод - читайте в следующих публикациях, надеюсь, это будет и интересно, и полезно...



Комментариев нет:

Отправить комментарий