суббота, 3 августа 2013 г.

Пастила черничная - и зрение отличное!

       Увы, в Крыму черника не растет. Поэтому каждый год к нам ее везут из богатых ягодой районов Украины, а нам остается придумать, каким образом ее заготовить впрок. Зачем? Уж очень она полезная - всем известно, что на основе черники делают почти все препараты для улучшения зрения (она укрепляет сосуды задней поверхности глаз), а кроме того...... Черника - рекордсмен по количеству содержащихся в ягоде антиоксидантов, способна задерживать процессы старения в человеческом организме, улучшает память, предотвращает инфекционные заболевания (фитонциды черники справляются с дизентерийной палочкой, эффективны при лечении стафилоккока, могут бороться против возбудителей дифтерии и брюшного тифа), да к тому же она - целый кладезь витаминов и минералов. Замороженная и сушеная ягода имеет практически те же свойства, что и свежая, поэтому неудивительно, что, несмотря на высокую рыночную цену, черника в Крыму считается редкостью.
         В прошлом году я пробовала ягоду сушить - получилось хорошо, и мы на протяжении безвитаминного сезона периодически могли баловать себя полезными компотиками. Был также опыт заморозки, но все, что проходит через морозилку, затем приобретает такой непривлекательный вид.... А еще мы чернику перетирали сахаром (получается неваренное варенье) и варили варенье, но - и первый и второй способы требуют так много сахара....... Конечно, получается вкусно, но излишняя сладость, как мне кажется, может пойти совсем не на пользу.....
          Именно поэтому нынешним летом я уже не первый раз готовлю черничную пастилу, а как я это делаю - читайте ниже.......


            Для пастилы годятся любые ягоды - и плотные, и сухие, и чуть подмятые. Поскольку черника - ягода очень капризная, да еще и привезенная издалека, обычно домой с рынка я приношу уже почти компот. Поэтому все содержимое пакета я быстро промываю, выкладываю в кастрюлю и сразу же перемалываю блендером - до однородного состояния. С черникой это происходит очень просто и быстро. Ставлю кастрюлю на огонь и пробую - если будущая пастила требует добавления сахара - добавляю, но немного (уж точно не 2:1 как в неваренном варенье). На килограмм ягоды требуется 2-3 столовые ложки, у Вас может быть иначе - все зависит от личного вкуса. Добавляя сахар нужно помнить, что вкус после окончания процесса сушки станет более выраженным - если масса до варки была чуть кисловата, то пастила может быть кислой, так же и избыток сахара может сделать готовый продукт приторным. Поэтому я рекомендую попробовать сварить сначала небольшое количество лакомства и уже наверняка определиться с пропорциями.
               Уваривать пастилу не нужно, так же как совершенно излишне добавлять в нее воду. Достаточно довести ягодную массу до кипения, дать ей "булькнуть" пару минут, закрыть крышкой и дать остыть. Именно так (аналогично приготовлению малинной "пятиминутки") мы сможем сохранить в пастиле полезные свойства черники и, конечно же, содержащиеся в ней витамины.
              После того, как ягодная массы остыла, я покрываю поддоны сушилки листами пергаментной бумаги, беру половник и выливаю пастилу небольшими порциями так, чтобы растекшийся по поверхности бумаги "блинчик" остановился, не доходя до края пергаментного листа. Черника растекается достаточно тонким слоем - поэтому будьте осторожны и внимательны.



               Сушить черничную пастилу - одно удовольствие: три часа на режиме №2 - и лакомство готово. О готовности "блинчика" сигнализирует нелипкая поверхность пастилы, что позволяет без потерь перевернуть пергамент, чуть смочить его водой (или приложить к нему на пару минут влажное полотенце) и снять его с поверхности пастилы как пластырь.
              Теперь нужно решить, как пастила будет храниться. Если Вам нравится хранить ее свернутой в рулончик - достаточно свернуть "блинчик в трубочку", уложить в пакет и отправить в холодильник. Мне больше нравятся мини - роллы, поэтому я сначала разрезаю "блинчик"  кухонными ножницами на тонкие полосочки, а затем скручиваю их улитками.

 

Дети в восторге - конфеты из черники теперь пользуются у нас невероятным спросом. Вкус натуральной черники сохранен и не искажается большим количеством сахара, пастила очень приятна на вкус: мягкая, ароматная, правда, чуть подкрашивает зубы и язык, но это даже весело. И сама собой исчезла необходимость варить варенье, которое в нашей семье уже никто не ест...






Интересно, а как это получается у Вас?

5 комментариев:

  1. Очень интересный способ заготовки черники, жаль, правда, что у нас уже не сезон.
    А как она потом хранится? В холодильнике или просто в пакете на полочке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хранится пастила в пакетиках в холодильнике, кусочки прошлогодней яблочной пастилы "живы" у нас таким образм до сих пор и на вкус как только что приотовленные. Учитывая спрос детей на черничную пастилу, думаю, что ей уже осталось недолго...
      P.S. Очень рада новому ПЧ.

      Удалить
  2. С удовольствием просматриваю все ваши посты))) планирую взять сушилку у мамы и попробовать что-нибудь засушить. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. Сушилка - очень хорошая вещь, стоит попробовать что-нибудь завялить или засушить - и не остановишь. Главное - что все в ней делается просто, а продукты полностью лишены химических добавок. Удачи Вам в хорошем начинании!

      Удалить
  3. читаю везде рецепты и не могу понять для чего варить? люди варят всё и вся...может чтобы витаминок поменьше было? ))
    я делаю пастилу из черники так: 1 часть ягод, 1-1.5 части молодого кабачка без шкуры, 0,1-0.2 части сахара
    всё это в блендер и на сушилку по формам, высыхает отличная пастила, отлично хранится и никакой термообработки при этом

    ОтветитьУдалить