среда, 8 октября 2014 г.

Пастила из сливы - вкусно и красиво

        Ох и урожайным выдался этот год - и на события, и на фрукты-ягоды. Вот и на нашем огороде созрели сливы в количестве, большем, нежели мы можем съесть. Компоты впрок с некоторых пор я не варю, а вялить сливу с тонкой кожицей бессмысленно - она разваривается в первые мгновения соприкосновения с кипятком. Пришлось делать пастилу - и получилось такое объедение.....

Берем сливу



Извлекаем косточки


Перемалываем блендером в пюре


Добавляем сахар по вкусу, ставим на плиту, даем вскипеть


Остужаем, выливаем на поддоны сушилки, предварительно покрытые пергаментной бумагой


Сушим полтора-два часа на режиме №2, затем - на режиме №1 до готовности (когда верх блинчика не липнет к рукам). Смачиваем пергамент, снимаем его с готовой пастилы, при необходимости досушиваем "блинчик"


Получается вот такая прозрачная красота:



Дальше - по желанию: можно весь блинчик свернуть в рулончик, а можно и по частям




В пакетик - и в холодильник


Интересно, а как это получается у Вас?

6 комментариев:

  1. А между собой не слипаются рулончики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть немного, но если хранить их в холодильнике, то проблема решается сама собой - они просто отпадают друг от друга.

      Удалить
  2. А как долго хранится такая красота и при каких условиях???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я храню в морозилке, постепенно выкладывая по пакетику просто в холодильник. Так пастила хранится сколько угодно - у нас до следующего сезона бывает "доживает" несколько штучек - как только что приготовленная. На воздухе и в банках не храню - в Крыму тепло, часто влажно, - в таких условиях сушка портится

      Удалить
  3. Здравствуйте Наталья!
    Скажите. а не вредно для сушилки застилать поддоны? Пусть даже пергаментом. Не перегреется ли? Хотела пастилу таким образом попробовать сделать, а муж сказал - лучше не застилать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так сушу пастилу уже третий год - пергамент перекрывает перфорацию поддона не полностью, воздух проходит и сушилка не перегревается. В новой модели предусмотрен сплошной поддон - специально для пастилы.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.