четверг, 9 октября 2014 г.

Как закручивалась лихо золотая облепиха

            О пользе облепихи написано много: и витаминами богата, и для глаз полезна, а уж в так называемый "сезон простуд" - просто незаменима. У нас такая ягодка лежала в морозилке - ждала своего часа, когда я придумаю, что же из нее сотворить. Придумалась пастила, которую можно готовить как из замороженной, так и из свежей облепихи.


        Вот такой она была красавицей, оттаивая после морозилки:

 

                  Как оттаяла - сразу стала мягкой, поэтому, в отличие от свежей ягоды, ее не нужно было для смягчения обдавать кипятком.
                  Дальше я перемолола ягоды блендером (хотелось сохранить и шкурку и мякоть, а косточки, как оказалось, умеют проскальзывать сквозь крутящийся нож). Конечно, можно было протереть ягоду чрез сито, но тогда потерялась бы шкурка, а мне этого очень не хотелось.



                 Добавила сахар (облепиха сама по себе кисловата), перемешала, поставила на плиту. Пока масса закипала, повытаскивала из нее всплывающие косточки. Если вы знаете какой-то другой способ их извлечения - рада буду в следующий раз воспользоваться дельным светом, а пока...... я тренировала нервную систему с помощью небольшого пинцета....благо, облепихи было немного.

                 Итак, масса закипела, пора выкладывать ее на застеленные пергаментной бумагой поддоны электросушилки


                  Сушим первые полтора-два часа на повышенной температуре, дальше - до готовности на пониженной.

После того, как верх пастилы перестает быть липким, нужно смочить пергамент, прилегающий к "блинчику" водой, снять его с готовой пастилы, разрезать блинчик на нужные порции и посыпать сахарной пудрой (чтобы смягчить все-таки кисловатый вкус и не дать богатой маслом пастиле слипнуться).


 



       Как бы ни было красиво, но много такой пастилы не съешь, зато с чаем вприкуску.........очень вкусно.....
       А вот и промытые облепиховые косточки - я их тоже просушила, и теперь они ждут своего часа - думаю применить для декора в "сосновой бижутерии"....


Интересно, а как это получается у Вас?

2 комментария:

  1. Анонимный17 июля 2015 г., 4:28

    Здорово у вас получается и косточки красивые остались. Вы в электросушилке сушите?

    ОтветитьУдалить