суббота, 19 января 2013 г.

Электросушилка и неподражаемая вяленая вишня.

Следующей на очереди в электросушилку была вишня. Сначала мы ее просто сушили - без особых рецептов, а потом... Попался мне на глаза чудный форум хлебопеков и владельцев электросушилок : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=174.0
Именно здесь ко мне пришло понимание того, что фрукты и ягоды можно не просто сушить, но и вялить...


       В двух словах о том, что же представляет собой процесс вялки. Все мы знаем вкус магазинной кураги, чернослива, инжира и разных цукатов. Так вот. Это - вяленые фрукты, сладость которых обусловлена добавлением сахара.Если их высушить просто так они не будут такими мягонькими и элластичными и будут на вкус более естественными и чуть пресноватыми. Как же завялить фрукты и ягоды в домашних условиях?  Оказывается, очень просто. Итак, в общих чертах (пока не конкретно) это выглядит так:
       1. Сначала плоды или ягоды нужно должным образом подготовить. По опыту хочу сказать, что лучше не брать переспевшие, мягкие и поврежденные плоды - они либо разлезутся в сиропе, либо просто в нем растворятся. Фрукты или ягоды должны быть спелыми и крепкими. На этом этапе фрукты или ягоды моют, подсушивают на полотенце (чтобы не было лишней воды), удаляют косточки. То, что получилось (без косточек, конечно) нужно взвесить - исходя из веса Вы будете рассчитывать количество воды и сахара.
     2. На втором этапе подготовленное сырье засыпают сахаром и оставляют на определенное время для отделения от фруктов или ягод собственного сока. Для каждого фрукта или ягоды время, температура и количество сахара свое, но об этом чуть позже.
      3. На третьем этапе выделенный ягодами или фруктами сок сливают, а сами плоды выдерживают в сахарном сиропе - пропорции его приготовления также разные. В результате это операции собственный сок плодов замещается на сахарный сиром, благодаря чему происходит консервация, а сами плоды приобретают особо насыщенный вкус.
     4. Вяление плодов в электросушилке и защита их от преждевременного поглощения находящимися рядом членами семьи.

     Теперь о вишне. Начитавшись историй о том, как это потрясающе вкусно, мы решили попробовать, и при первой же возможности собрали в деревне у бабушки целое ведро поздней вишни. Упущу подробности того, как это богатство мылось, перебиралось и лишалось косточек, но в итоге у меня получилось 3 килограмма бескосточковых ягод. Для отделения сока необходимо взять на каждый килограмм очищенной вишни 400 грамм сахара, поэтому у меня на 3 килограмма сахара потребовалось 1 килограмм 200 грамм. Здесь ничего сложного - вишня просто засыпается сахаром, чуть встряхивается и оставляем при температуре 20 - 22 градуса тепла на 8-10 часов. Поскольку на дворе было очень жаркое лето, моя вишня отдавала сок на нижней полке холодильника.
     По истечении положенного времени вишню нужно переложить в дуршлаг (пришлось покупать большой) и оставить еще на 8 часов - чтобы сока выделилось побольше. Сок не выливаем, а кипятим, закатываем и используем для приготовления зимних компотов.
       Вишню после отделения сока также необходимо взвесить - от этого зависит. сколько воды и сахара потребуется на сироп. У меня вишни осталось 2 килограмма. Пропорции приготовления сиропа такие: на каждый килограмм вишни 350 мл воды и 300 грамм сахара. Советую не экономить на сахаре, так как можно в итоге получить совершенно другой продукт - тоже вкусный, но другой.
     Итак, варим сироп. Вода закипела, сахар растворился. Дело за вишней. Помещаем ее в сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь до "шептания" и через 7 - 10 минут выключаем газ. Закрываем кастрюлю крышкой и даем вишне вместе с сиропом остыть. На это уйдет, как минимум, часа 2 - 3.
      Затем - снова дуршлаг, на этот раз для того, чтобы с вишни полностью стек лишний сироп. Не торопитесь, даже если эта процедура займет несколько часов. Сироп сливаем в банку и ставим в холодильник - он еще пригодится. Я, например, вялила на нем грушу - получилась груша в вишневом соку - очень вкусно. Вишню же выкладываем на поддоны электросушилки - жеательно в один слой, так как вишня сушится долго. Рекоменуется первые часа три сушить с применением повышенного режима (55-65 градусов), а затем переводить на легкий режим (35 градусов) и сушить до готовности. Готовность вяленой вишни определяется следующим образом: вишня должна быть мягкая и пластичная, при надавливании на ягоду пальцами не должен выделяться сок. Следует заметить, что нет четко определенных границ сушки, вишни в том числе. Почему? Мы живем в разных регионах, фрукты и ягоды у нас также разные - какие - то более сочные и мясистые, какие - то суховатые. Поэтому в процессе сушки все надо пробовать. У нас, например, вишня была очень мясистая и поэтому сушилась достаточно долго. Зато когда она высохла... Сначала я пересыпала ее в бутылек (получился неполный трехлитровый), а через пару дней остатки пришлось ссыпать в небольшой пакет и прятать в холодильнык - вишня действительно оказалась невероятно вкусной.

 
     С того самого дня вишня выдается по чуть - чуть: нам полакомиться или гостям попробовать. До нового года дожило чуть больше горсти и мы со Светланкой решили сделать из нее конфеты. Растопили на водяной бане плитку шоколада. побросали в него вишни, а затем аккуратненько пинцетом переложили шоколадную вишню на пергаментную бумагу. Через час, проведенный в холодильнике конфеты были готовы, а вот что мы с ними делали дальше - можно почитать тут:http://navik333.blogspot.com/2013/01/blog-post_19.html#more















12 комментариев:

  1. Здорово! Очень полезная информация лично для меня. Жаль, что я не увидела ее раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Информацию Вы увидели как раз вОвремя и даже рано по отношению к следующему году. А вялить можно и замороженную вишню - она получается точно такой же.

      Удалить
  2. Анонимный1 июля 2014 г., 9:51

    вопрос. а вишня не сварится в сиропе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю как ответить - вишня в сиропе проваривается, им пропитывается и становится сладкой и готовой к вялке. Если Вы имеете ввиду, не разварится ли - не разварится, ей нужно просто дать закипеть и в этом сиропе остыть. Варить как в компоте ее не нужно.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. а вяленую вишню можно хранить только в холодильнике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря где Вы живете. У нас в Крыму круглый год тепло и влажно - без холодильника вяленое точно испортится.

      Удалить
  5. Здравствуйте))) спасибо вам за такой замечательный блог) можно узнать рецепт валеной груши в вишнёвом сиропе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья. Спасибо за комментарий. Все о груше здесь:http://navik33.blogspot.com/2013/08/blog-post_11.html#more (для удобства поиска в правом верхнем уголке странички есть ссылка на карту блога). Если у Вас остался сладкий сироп, в котором Вы проваривали вишню - можно его закипятить и опустить туда грушевые дольки. Дождаться кипения, выключить и оставить под крышкой до полного остывания. Процедить и сушить до готовности. Таким же способом можно проварить грушу в сиропе, оставшемся после приготовления чернослива (у груши будет такой же красновато - сиреневый цвет). надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Если что-то непонятно - пишите, чем смогу - помогу.

      Удалить
  6. Здравствуйте! Случайно попала к вам в гости и сижу с открытым ртом, вы для меня открыли новые грани полезных сладостей! Подскажите пожалуйста как хранить вяленые фрукты - в холодильнике в пакетах или в морозильной камере? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте и спасибо за добрые слова.Все сушеное можно хранить в холщовых мешочках в прохладном месте без холодильника - если в вашей местности нет резкого перепада температуры и влажности. В противном случае все сушеное - в пакетах в холодильнике, вяленое (проваренное в сиропе) - в пакетах в морозилке.

      Удалить
  7. Как вОвремя! Недавно купила сушку и вишня еще на кустах осталась, буду делать. Недавно купили в поход вяленую клюкву, замечательно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить