суббота, 19 января 2013 г.

Электросушилка. Все начинается с черники.

   
   
  А вы замораживаете ягоды на зиму? Мы - да, причем стараемся сделать это в немаленьких объемах - насколько позволяет размер морозильных камер. Применение замороженные вкусняшки находят всегда - когда на компот, когда на выпечку. Сырыми после разморозки мне их есть (да и предлагать домашним) сложно - раскисшие плоды особого восторга во мне не вызывают. Ну, так вот. Прошедшим летом решил наша бабушка помочь нам с пополнением морозильных запасов и купила пару килограмм привозной черники (у нас в Крыму она, к сожалению, не растет). Лето было жарким и по дороге ягода, как водится изрядно подмялась и потекла так, что даже мыть ее было страшновато. В морозилку  такое класть, конечно же, нельзя. Тут выход один - либо варенье, либо перетереть с сахаром. Второй вариант предпочтительнее, жаль, что пропорций относительно сахара и черники я не знаю. Решила я позвонить своей знакомой (ныне проживающей в Симферополе), на родине которой эта самая черника и растет -думаю, или сама проконсультирует, или позвонит спросит у своей мамы. А она мне и говорит: "Мама варенье не варит, а передает нам уже сушеную". Тут в моей памяти сразу возникли картины "естественной сушки": в деревне на крыше в теньке раскладывается садовое богатство, которое одновременно и сушится и обогащается всевозможными "добавками", - кстати, именно по этой причине купленную на рынке сушку я всегда не единожды обдаю кипятком... Выразив сочувствие в адрес мамы, я услышала совершенно неожиданный ответ: "Так она в электрокушилке сушит"......
      Скажу честно, то, что в нашей природе существуют электросушилки, я не знала, и не узнала бы, если бы не помятая черника. В тот же вечер я, муж и Гугл просматривали информацию об этом чуде, попутно узнавая о том, что сушит она не только травы, фрукты и ягода, а даже рыбу, грибы и мясо. Последнее для моего супруга стало решающем аргументом "за", поскольку мечта о сублимированном мясе, которое можно брать в длительный поход, таким образом смогла и и реализоваться...
      Через пару дней мы уже изучали ассортимент местных магазинов. Узнали много интересного, в том числе и то, что поддоны сушилки должны быть желательно с высокими бортами (чтобы можно было не сильно мельчить продукты), а также в ней должна быть защита от перегрева (даже в случае, если кто - то случайно перекроет отверстие вызода воздуха - а у нас таких "умельцев" в семье целых два).
    Сушилку мы выбрали в тот же день.
Выбор пал на электросушилку "Zelmer" с четырьмя поддонами с микропроцессорным управлением и регулятором мощности сушки. Сита у нее довольно высокие и вместительные, а сама сушка надежно защищена от перегрева. Хочу заметить, что за 3 месяца круглосуточной непрерывной работы (летом она у нас вообще не выключалась) она ни разу не отключилась. Работает сушилка тихо, места занимает немного, а по количетву потребляемой электроэнегии похожа на слабый вентилятор.
     А чернику мы высушили. Без особых рецептов - помыли, уложили на поддоны, дождались пока она станет красивой и воздушной, уложили в пакет - и в холодильник (не в морозилку). Ягода получилась чистая, легкая, при добавлении в компот она не разлазится как мороженная  кстати на вкус тоже очень - очень....Попробуйте....










)

4 комментария:

  1. Наташа, а Вы бланшировали чернику? И сколько по времени пришлось сушить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно было, но если в тексте не написала, - значит нет.

      Удалить