среда, 16 января 2013 г.

История вторая. О том, как мы печем хлеб.

     Итак, что же нужно для того, чтобы испечь хлеб в хлебопечке? Совсем немного времени (закладка занимает несколько минут, у меня с этим легко справляется 6-летняя дочь), мука, сухие дрожжи, подсолнечное масло, соль, сахар, вода, сухие сливки и, конечно же, сама хлебопечка...


     При выпечке хлеба я пользуюсь вот такой рецептурной табличкой:
     Чаще всего мы печем маленькие буханочки (на 500 грамм - именно такая на фото) - нам хватает.
     Закладка ингредиентов в хлебопечку Кенвуд 250 происходит по следующей схеме: сначала - жидкость (теплая вода + сухие сливки + подсолнечное масло), затем - сухие составляющие (мука, сахар, соль, дрожжи). С сухим молоком у нас как - то не сложилось - вкус такоего хлеба мне не нравится. Поэтому я вкладу сухие сливки 25% жирности - это то, что надо. При закладке есть один немаловажный момент: после того, как в ведерко засыпана мука, оставшиеся ингредиенты засыпаются так, чтобы не соприкасаться ни с жидкостью, ни друг с другом: в центральное углубление (над ножом - мешалкой) - дрожжи, в один уголок ведерка - соль, в другой - сахар.
Муку мы покупаем только 1-го сорта - она более здоровая и полезная, нежели мука высшего сорта. И, надо сказать, что из этой муки хлебушек получается очень красивый и вкусный. Не менее вкусными получаются также кексы, шарлотки, булочки, рулеты, и даже праздничные Пасхальные куличи.

 Иногда к муке я добавляю пару ложек отрубей, или же к пшеничной муке первого сорта - ржаную муку (из расчета по рецепту две части пшеничной муки, одна часть - ржаной, если ржаной будет больше - хлеб может не подняться). В обоих случаях хлебушек получается чуть грубоватый, но очень вкусный и пахучий.Что касается дрожжей, то мне очень нравятся дрожжи Dr. Oetker и чуть меньше Саф-момент:


Хлебушек я пеку в основном режиме - для аленькой буханки это 3 часа 13 минут. Скорую выпечку не люблю - она требует большего количества дрожжей и имеет совершенно другой вкус.




6 комментариев:

  1. Анонимный6 марта 2013 г., 5:58

    А как делаете шарлотку????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Заходите в гости - рецепт Вас ждет)))

      Удалить
  2. Наталья,Подскажите вы не освоили закваску сделать...вместо дрожжей и печь хлеб....сейчас почти все переходят...на здоровый образ жизни. Очень нравятся ваши рецепты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья,Подскажите вы не освоили закваску сделать...вместо дрожжей и печь хлеб....сейчас почти все переходят...на здоровый образ жизни. Очень нравятся ваши рецепты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь. Закваску делать пробовала, но на это уходит так много времени... так что пока к ней не возвращаюсь. Где-то в записях есть рецепты, могу посмотреть.

      Удалить