вторник, 29 января 2013 г.

Электросушилка и солнечная курага

       Признаюсь честно, что до покупки электросушилки я даже и не догадывалась о том, что существуют такие лакомства, как вяленая вишня, вяленый ананас и вяленые персики. Подозреваю, что о многом я не догадываюсь до сих пор. Зато о том, что такое вяленый абрикос (курага), думаю, все знают с детства, и именно поэтому мне не терпелось попробовать, получится ли нечто подобное, но приготовленное в домашних условиях. Забегая вперед рецепта скажу, что получилось, а доказательством тому - совсем небольшое количество кураги, которое я успела зацепить объективом фотокамеры:


    Принцип приготовления домашних вяленых абрикосов ничем не отличается от приготовления любых других фруктов и ягод: та же подготовка, добавление сахара и отделение сока, проваривание в сахарном сиропе и сушка (подробно - в посте о вяленой вишне http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_4337.html#more).
     Итак, выбираем абрикосы. Они должны быть спелые (но не переспевшие), чуть плотноватые и  без повреждений. Думаю, не стоит проводить эксперименты с дичкой - ее плотные жилки могут испортить конечный результат, до получения которого придется - таки немного повозиться...
       Абрикосы перебираем, моем, даем стечь воде и разделяем на половинки, удаляя косточки. Взвешиваем (естественно, без косточек). Половинки выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром из расчета 350 грамм сахара на 1 килограмм очищенных абрикосов. Оставляем на сутки для отделения сока, по возможности помешиваем. Если в помещении не выше 22 градусов тепла, то можно кастрюльку никуда не убирать. У нас летом было выше +40, поэтому я убирала кастрюлю с абрикосами на сутки в холодильник. Совершенно не обязательно точно рассчитывать часы для отделения сока - если абрикосы простоят в сахаре чуть больше - им от этого хуже не будет.
       На следующие сутки сливаем образовавшийся сок (его можно перекипятить и закатать на зиму), а абрикосовые половинки выкладываем в дуршлаг и даем стечь сахарным остаткам. После того, как сок совсем перестанет стекать, взвешиваем то, что получилось для определения пропорций сахарного сиропа.
       Готовим сахарный сироп из расчета 350 мл воды + 300 грамм сахара на 1 килограмм абрикосов, взвешенных после отделения сока. Сироп должен закипеть, после чего в него помещаются абрикосовые половинки. Во многих рецептах рекомендуется дождаться закипания всей массы и выдержать еще 7-10 минут на очень маленьком огне (так называемое "шептание"). Повторюсь, что я этого не делаю - как только масса закипела, я сразу же выключаю газ, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее в покое до полного остывания (обычно это целый день или целая ночь).

      После того, как кастрюля с сиропом и абрикосами остыла, сироп сливаем (я сливаю сразу в банку, ставлю в холодильник и использую для других сушек - для придания им абрикосового привкуса), а абрикосы снова помещаем в дуршлаг, на этот раз для окончательного отделения лишнего сиропа - в сушилке он ни к чему.
      Далее помещаем абрикосовые половинки на поддоны сушилки - аккуратно, в один ряд. Включаем усиленный режим - на 2-3 часа, после чего досушиваем при пониженном режиме до полной готовности.

Готовая курага должна быть мягкой, эластичной, при нажатии на нее пальцами не должа выделяться влага.
      Готовую курагу я храню в пакетах в холодильнике (можно даже в морозилке).






8 комментариев:

  1. Сколько времени занимает сушка абрикос приблезительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не скажу, все зависит от того, насколько сочный фрукт, как тепло на улице и на каком режиме работает сушилка. В данный момент часов 6 (час-два на усиленном режиме и часа 4 досушиться на "единичке"). Это приблизительно. Сегодня вечером буду делать - засеку.

      Удалить
    2. У меня был достаточно сочный абрикос, курага сушилась 12 часов.

      Удалить
  2. Скажите, а если нет сушилки, можно ли сделать в духовке с конвенкцией? И как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все возможно, только времени займет больше. Принцип сушилки основан на действии вентилятора и тена, поддерживающего 2 режима температур (приблизительно плюс 35-40 и плюс 60-70). Если у Вас духовка - можно ее нагреть, выключить и поставить в остывающую противень с курагой. Когда агрегат остынет - все повторить снова: вытащить противень, нагреть духовку, выключить, поставить противень, - и так до готовности. Если у Вас микроволновка с конвекцией - здесь сложнее. Выключенная микроволновка не будет держать температуру (сразу заработает вентилятор), включенная - не даст доступа воздуху. Можно использовать решеточку и вентилятор с теплым воздухом - практически та же сушилка.

      Удалить
    2. У меня духовка с конвенцией. Это же и есть тен и вентилятор, так что попробуем, спасибо ;)

      Удалить
  3. Анонимный20 мая 2015 г., 4:18

    Это не курага, а скорее цукаты. Удаление сока вероятно снижает полезные свойства, из кураги удаляется только влага.

    ОтветитьУдалить
  4. Наша семья давно пользуется сушилкой садочок http://tehnoprom.vn.ua/ Всем довольны.

    ОтветитьУдалить