суббота, 3 августа 2013 г.

Оценит высоко гурман сушеный синий баклажан

            После удачно засушенных кабачков странно было бы не попробовать засушить баклажан. Почему - то у меня эти два продукта вызывают взаимную ассоциацию, несмотря на то, что кабачок - мексиканский овощ, а баклажан - индийская ягода, и тем не менее...




          С детства помню правило, что баклажан (у нас его еще называют "синеньким") обязательно нужно вымачивать: засыпать солью или залить соленой водой, дать постоять, после чего хорошенько промыть водой и отжать образовавшийся темный сок. Так из ягод выходит "горечь"- содержащийся в них "соланин М". При большой концентрации упомянутое вещество ядовито, при потреблении небольших количеств - может произойти раздражение пищевода или другие желудочные неприятности. Наименьшее количество соланина М содержится в молодых плодах, наибольшее - в крупных, перезревших. Именно по этой причине вымачивание баклажанов перед приготовлением для меня - обычная и обязательная процедура.
           Этим же вопросом я задалась, когда решила испытать на баклажане возможности электросушилки. К сожалению, ни на одном сайте, ни на одном форуме ответа на вопрос мне найти не удалось, поэтому пришлось проводить привычные эксперименты. Теперь, когда с момента моих первых опытов прошел год, я могу поделиться своими наблюдениями и выводами.
           Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ - без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать - и на вид он становится как свежевымоченный. Вы видите разницу? На снимке - сушенный баклажан после вымачивания в теплой воде:

 

Что с ним делать дальше - решать Вам. Можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу - получается очень вкусно:


 

А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом - баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает. А гости пусть строят догадки: откуда у Вас среди зимы свежеприготовленные баклажаны?.......





4 комментария:

  1. Наталья, а сколько часов сушить баклажаны?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, спасибо большое!!!!!
    Наталья, а какой толщины должны быть резаные баклажаны? И какой температурный режим сушки?
    А как и где хранить сушеный баклажан? Я прочитала в инете, что при обычной сушке их надрезают - а Вы надрезы делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я баклажаны режу сначала вдоль пополам и, если они очень крупные еще раз пополам - на 4 длинные части. Затем режу поперек длины на кусочки - как это делается при обычном приготовлении, например, соте, это не толще 0,5 см. Больше я их никак и нигде не надрезаю - скорее всего, эта процедура касется сушки целых баклажанов. Храню в пакете в холодильнике, так как на открытом воздухе даже в герметично закрытой банке или в плотно завязанном пакете все равно баклажан (то же, кстати, касается и кабачков)быстро набирает влагу и обмякает. В пакете в холодильнике сушеный баклажан до следующего сезона так и остается в виде кусочков - сухариков, очень плотных на ощупь. С наступлением следующего сезона запасы, как правило, иссякают. Все, что проходит через сушилку я сушу сначала часа 2 на усиленном режиме (у меня №2), затем досушиваю до готовности на режиме №1. Если нужно очень срочно - от начала и до конца на режиме №2.

      Удалить