воскресенье, 4 августа 2013 г.

Нам персик летний передал привет и превратился в пастилы рулет

           В статье о вяленых персиках (http://navik33.blogspot.com/2013/07/blog-post_30.html#more) я, кажется, успела заикнуться о персиковой пастиле. Да, действительно, этим летом в нашем меню появились персиковые "кофенты" (так говорит моя младшая дочь). Приготовить их очень просто, главное условие - электросушилка и, конечно, персики....


            Для приготовления персиковой пастилы нужны очень спелые персики любого сорта и самые разные на вид. Например, вот такие:


             Их нужно хорошенько помыть, отделить мякоть о косточки, порезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Далее нам предстоит сделать фруктовое пюре - мне в этом помогает блендер:


       
Пробуем, если есть необходимость - добавляем сахар по вкусу:


             Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Готовую массу выкладываем на покрытые пергаментной бумагой поддоны сушилки. Слой фруктового пюре не должен быть ни слишком тонким (не должна посвечиваться бумага), ни слишком толстым (я делаю не более 2-3 мм). Фруктовая масса должна быть равномерно распределена по поверхности поддона - это можно сделать при помощи обычной столовой ложки.
             Первые пару часов пастила сушится на режиме №2. Периодически пробуйте поверхность пастилы - если она не проваливается и уже держит форму, то, возможно, она уже готова.


                  Переворачиваем пастилу вместе с пергаментом, смачиваем поверхность бумаги с помощью влажного полотенца или любым другим способом (но чуть - чуть, только чтобы намочить бумагу) и через пару минут снимаем с поверхности пастилы то, что несъедобно (пергамент).


          Если есть необходимость (пастила еще влажновата, липнет к рукам) чуть досушиваем ее в сушилке и получаем в итоге вот такой прозрачный блинчик:




               Теперь либо скурчиваем его в рулончик, складываем в пакет и помещаем в холодильник, либо режем полосочками и готовим конфеточки - улитки:

 



               Поскольку персик сам по себе - очень водянистый фрукт, то пастила из него получается чуть суховата и обладает не столько персиковым вкусом, сколько послевкусием (то, что это был персик понимаешь в самом конце). Поэтому наряду с персиковой пастилой (девочкам она и сама по себе очень нравится) я готовлю пастилу смешанную. Например, очень вкусной и ароматной получилась персиково - земляничная пастила:




 Персиково - абрикосовая пастила:



Очень удачный тандем -   персиково - сливовая пастила:




И, напоследок, - случайно получившаяся, но также очень удачная персиково-сливово-абрикосовая пастила:





В любом случае в пастиле сохраняется вкус и аромат свежих ягод и фруктов. Нам и детям очень нравится. А Вам?

8 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт ,персики как раз поспели.
    Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, скажте, в сушку нужно закладывать один слой пастилы, или можно сразу несколько и сколько времени занимает ее высушивание?
    Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. В моей электросушилке 4 уровня - я закладываю пастилу сразу на все. Если слой тонкий (чуть прикрывает бумагу), то пастила сушится 3 часа на усиленном режиме. Персиковую пастилу выкладывать очень тонко не получается, поэтому она сохнет чуть дольше, тем более 4 уровня, покрытых пергаментом и режим №2 для сушилки тяжеловато (может начать греться). Поэтому я 1-2 часа сушу в режиме №2, а потом в режиме №1 - приблизительно часов 5. Еще нужно делать поправку на Ваши персики - бывают сильно сочные, бывают уже суховатые.

      Удалить
  3. Спасибо большое за быстрый ответ. В моей сушилке пять уровней, заняла только три, нижний практически не сушится, потому что у меня мотор сверху, но надеюсь мои усилия не пройдет зря, потому что курага и абрикосовые палочки по вашему рецепту вышли очень вкусными. Поэтому, еще раз говорю спасибо за ваши дельные и полезные советы.
    Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Мы сегодня сделали персиково-сливовую пастилу - очень удачное сочетание, и по вкусу и по цвету. Удачи. Уверена, что у Вас все получится. Было бы любопытно увидеть результат...

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за рецепты и фото-иллюстрации.
    А я не варю персики и другие фрукты-ягоды, а делаю пюре и размазываю по поддону сушилки - и на сушку. Высушивается тоже, только чуть подольше. Надеюсь, что так сохранится больше витаминов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у каждого своя кулинарная история - одно время нам просто нельзя было не варить... Сейчас если перерабатываю плоды со своего огорода - тоже не варю.

      Удалить