вторник, 30 июля 2013 г.

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным


         Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик.....  Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается  - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

пятница, 26 июля 2013 г.

Летом в жаркие денечки насушили мы грибочки

        Вернее - досушили уже подсушенные. Просто папа наш был какое - то время в горах (в Крымских, конечно) и накосил там грибочков. По правилам сушки грибы он не мыл (иначе грибы могуть утратить свой неповторимый запах), а только чистил и сушил на воздухе, нанизав их на суровую нитку. Окончательно досушивали грибы уже дома, в сушилке, до ломкого состояния и вот что у нас получилось...

Малиновая пастила как украшение стола - 2

              Как я и обещала (Малиновая пастила - 1), делюсь с вами, мои читатели, еще одним способом приготовления малиновой пастилы. И пусть он совсем незначительно отличается от предыдущего, посмотрите, какая получается красота:

Ах, как особенно приятен бесснежной крымскою зимой невероятно ароматный чай с земляничной пастилой

           Лето нынешнего года привнесло в нашу жизнь множество открытий. Например, мы окончательно убедились, что земляника - ягода очень полезная (Поспела в лесу земляника), и что ее в Крыму много - нужно только знать, где собирать. Часть собранного урожая уже в первые сутки мы успели заморозить и завялить, а вот преобладающая оставшаяся часть была срочно превращена в совершенно необычное лакомство - земляничную пастилу, бережно сохранившую в себе вкус и запах крымского земляничного лета.....

четверг, 18 июля 2013 г.

А не завялить ли нам что-то необычное, ну, например, полянку земляничную?


         В предыдущей публикации я уже делилась с вами радостью земляничного урожая ("Поспела в лесу земляника"). Тот самый последний кадр, когда вся земляника оказалась на нашем кухонном столе, и дал толчок срочным размышлениям на тему "Что со всем этим делать?" Земляника - ягодка капризная и ждать долго не намерена, поэтому действовать пришлось быстро. Часть ягод отправилась в морозилку (вариант уже проверенный и в зимних компотах одобренный), а большинство разошлось по экпериментальным посудкам. Итак, кастрюлька первая - вяленая земляника.


Поспела в лесу земляника...

             "Поспела в лесу земляника. Взял папа кружку, взяла мама чашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко. Пришли они в лес и стали собирать ягоду: кто раньше наберёт....." Да, если бы Валентин Катаев (автор "Дудочки и кувшинчика") попал в разгар лета на Долгоруковскую яйлу в Крыму, думаю, он снабдил бы своих персонажей более вместительной тарой, ведь земляники в этом году - куда ни глянь.....