понедельник, 24 июня 2013 г.

Малиновая пастила как украшение стола - 1

          Обычно малинка у нас не задерживается. А тут вот задержалась. Решила я сделать из нее пастилу - и вкусно, и полезно, и банки не нужны. В процессе поиска подходящего рецепта оказалось, что пастилу можно приготовить тысячью и одним способом: и варить, и не варить, припаривать, протирать через сито, с сахаром и без...... Мною был испробован лишь один вариант, о нем и расскажу. А вот следующая пастила точно будет сделана как-нибудь по - другому......


          Итак, вначале малинку нужно помыть, дать стечь воде и поместить в кастрюльку. Я решила ее сначала чуть распарить и добавила совсем немножко воды. Когда малина стала практически однородной массой, я добавила сахар (по вкусу). Наверное, можно обойтись и без него, но малина малине - рознь, моя была достаточно кисловатой. После добавления сахара масса стала совсем жидкой, поэтому пришлось несколько минут ее уваривать на очень медленном огне до промежуточного состояния между компотом и вареньем.

В случае в пастилой не нужны никакие проверки на устойчивость капли, просто готовая масса должна не растекаться, а легко расползаться по поверхности.

       
   Для придания массе большей однородности взбила ее блендером.


         
Для сушки я приготовила лист пергаментной бумаги и застелила им поддон. пергамент ничем не смазывала (во многих рецептах применяют для смазки подсолнечное масло, я этого не делаю).

       
  Вылила малиновую массу на поддон, застеленный пергаментной бумагой. Масса неуверенно поползла в стороны, поэтому ей пришлось помочь. Обычной столовой ложкой я разровняла поверхность так, чтобы слой повидла не был слишком толстым (тонкая пастила и вкуснее, и быстрее сушится).


       
          Несколько часов на режиме №2 - жду момент, когда поверхность перестанет липнуть.
          Переворачиваю лист с пастилой, немного смачиваю его водой и снимаю - бумага нам больше не нужна.

         
         Досушиваю на режиме №1 до полной готовности. Пастила не должна прилипать к поддону, должна быть эластичной и не ломаться.

         
         Дальше нужно решить, в каком виде будет храниться готовый продукт. Малиновый блинчик можно скатать в трубочку, можно скатать в трубочку и порезать колечками (правда, при резке колечки чуть деформируются и стают овальчиками), а можно порезать на тонкие полосочки и скатать их в красивые "конфетки". Я выбрала третий способ:



         
Вот что в итоге получилось:


 


 Чтобы при хранении кусочки пастилы не слиплись между собой, чуть присыпала их сахарной пудрой:




 Масштаб:


Пастила помещена в пакет и готовна к хранению в холодильнике:


 

Еще один рецепт тут: Малиновая пастила - 2

2 комментария:

  1. Очень понравился рецепт жаль что купила эл.сушилку в коце сезона,учусь делать пастилу из груш и яблок ,но восхищаюсь вашими шедеврами!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова. Сразу хочется Вас чуть поправить: Вы купили сушилку не в конце сезона, а заранее, задолго до начала следующего. Освоитесь на зимней сушке, зато потом, в следующем году, боязнь включить сушилку будет у Вас далеко позади. Удачи!

    ОтветитьУдалить