Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом - вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.
суббота, 3 августа 2013 г.
Пастила черничная - и зрение отличное!
Увы, в Крыму черника не растет. Поэтому каждый год к нам ее везут из богатых ягодой районов Украины, а нам остается придумать, каким образом ее заготовить впрок. Зачем? Уж очень она полезная - всем известно, что на основе черники делают почти все препараты для улучшения зрения (она укрепляет сосуды задней поверхности глаз), а кроме того...... Черника - рекордсмен по количеству содержащихся в ягоде антиоксидантов, способна задерживать процессы старения в человеческом организме, улучшает память, предотвращает инфекционные заболевания (фитонциды черники справляются с дизентерийной палочкой, эффективны при лечении стафилоккока, могут бороться против возбудителей дифтерии и брюшного тифа), да к тому же она - целый кладезь витаминов и минералов. Замороженная и сушеная ягода имеет практически те же свойства, что и свежая, поэтому неудивительно, что, несмотря на высокую рыночную цену, черника в Крыму считается редкостью.
В прошлом году я пробовала ягоду сушить - получилось хорошо, и мы на протяжении безвитаминного сезона периодически могли баловать себя полезными компотиками. Был также опыт заморозки, но все, что проходит через морозилку, затем приобретает такой непривлекательный вид.... А еще мы чернику перетирали сахаром (получается неваренное варенье) и варили варенье, но - и первый и второй способы требуют так много сахара....... Конечно, получается вкусно, но излишняя сладость, как мне кажется, может пойти совсем не на пользу.....
Именно поэтому нынешним летом я уже не первый раз готовлю черничную пастилу, а как я это делаю - читайте ниже.......
В прошлом году я пробовала ягоду сушить - получилось хорошо, и мы на протяжении безвитаминного сезона периодически могли баловать себя полезными компотиками. Был также опыт заморозки, но все, что проходит через морозилку, затем приобретает такой непривлекательный вид.... А еще мы чернику перетирали сахаром (получается неваренное варенье) и варили варенье, но - и первый и второй способы требуют так много сахара....... Конечно, получается вкусно, но излишняя сладость, как мне кажется, может пойти совсем не на пользу.....
Именно поэтому нынешним летом я уже не первый раз готовлю черничную пастилу, а как я это делаю - читайте ниже.......
Подписаться на:
Сообщения (Atom)