Вялю я киви и думаю о том, зачем же я обрезаю и выбрасываю шкурку - ведь она, согласно данным самых разных источников, очень полезная: как и сам плод, шкурка содержит очень много антиоксидантов. А японские ученые вообще утверждают, что киви намного полезнее яблок, лимонов и апельсинов, тем более, что их полезные свойства полностью сохраняются даже после консервирования.
Короче говоря, не желая отправлять сию признанную миром ценность в мусорное ведро, пробую вялить киви со шкуркой...
Беру киви, тщательно мою, разрезаю вдоль на 4 части - дольки. Складываю в кастрюльку и засыпаю сахаром (так, чтобы при встряхивании посуды каждая долька оказалась покрытой сахаром). Оставляю на сутки - выделять сок. Напомню, что у меня эта процедура "прописана" в холодильнике.
Через сутки сливаю сок, для верности оставляя долько ненадолго в дуршлаге, а сама иду готовить сахарный сироп. За основу беру сироп для вяленой вишни: на 1 килограмм сырья - 350 мл. воды + 300 гр. сахара. В моем случае было 9 небольших плодов - я их даже не взвешивала, а приготовила ровно половину сиропа (175 воды + 150 сахара), которого оказалось вполне достаточно.
В данном эксперименте я чуть отошла от своего же собственного приципа "вяленое - не кипятить" и подержала киви в кипящем сиропе минут 7 (огонь на плите при этом "слабо шептал") - все - таки шкурка, не хотелось, чтобы она в итоге все испортила.
После такого символического "кипячения" закрыла крышку кастрюли и оставила все остывать.
Как только сироп остыл - выкладываю киви на дуршлаг, а после того, как сладкая жидкость перестает течь с долек - на поддоны сушилки.
Сначала, как обычно, сушу пар часов на режиме №2, затем на режиме №1 - до готовности. В итоге получаются очень вкусные, эластичные, сладкие дольки, которым шкурка придает еще более экзотический вкус, и совсем не мешает:
Вкусно и полезно:)))
Короче говоря, не желая отправлять сию признанную миром ценность в мусорное ведро, пробую вялить киви со шкуркой...
Беру киви, тщательно мою, разрезаю вдоль на 4 части - дольки. Складываю в кастрюльку и засыпаю сахаром (так, чтобы при встряхивании посуды каждая долька оказалась покрытой сахаром). Оставляю на сутки - выделять сок. Напомню, что у меня эта процедура "прописана" в холодильнике.
Через сутки сливаю сок, для верности оставляя долько ненадолго в дуршлаге, а сама иду готовить сахарный сироп. За основу беру сироп для вяленой вишни: на 1 килограмм сырья - 350 мл. воды + 300 гр. сахара. В моем случае было 9 небольших плодов - я их даже не взвешивала, а приготовила ровно половину сиропа (175 воды + 150 сахара), которого оказалось вполне достаточно.
В данном эксперименте я чуть отошла от своего же собственного приципа "вяленое - не кипятить" и подержала киви в кипящем сиропе минут 7 (огонь на плите при этом "слабо шептал") - все - таки шкурка, не хотелось, чтобы она в итоге все испортила.
После такого символического "кипячения" закрыла крышку кастрюли и оставила все остывать.
Как только сироп остыл - выкладываю киви на дуршлаг, а после того, как сладкая жидкость перестает течь с долек - на поддоны сушилки.
Сначала, как обычно, сушу пар часов на режиме №2, затем на режиме №1 - до готовности. В итоге получаются очень вкусные, эластичные, сладкие дольки, которым шкурка придает еще более экзотический вкус, и совсем не мешает:
Вкусно и полезно:)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.