среда, 15 мая 2013 г.

Изюм - продукт для всех знакомый отныне мы готовим дома...

          Дополняя тему домашних Пасхальных куличей хочу заметить, что в этом году и цукаты, и изюм, добавляемые в выпечку, у нас были домашние, соственного приготовления. Никогда не заостряла внимания на изюме, но сейчас поняла, насколько этот привычный продукт, приготовленный дома, может отличаться от того, что мы обычно покупали на рынке или в магазинах. Свой изюм - очень крупный, чистенький, прозрачный, нигде и ничем не подпорченный, не требующий тщательного промывания и отколупывания веточек. Его не нужно запаривать кипятком, он очень эластичный, не ломкий и невероятно вкусный. Его мои девочки таскают прямо из пакета и едят как лакомство - была бы их воля, - съели бы все за один раз...


               Как оказалось, сделать изюм в домашних условиях очень легко - была бы сушилка, ну, и, конечно, подходящий виноград. Виноград для изюма нужен не любой, а без косточек - киш-миш. У нас в сезон его продается очень много. Причем, если вы покупаете такой виноград с целью засушить, то его красота и красиво оформленные на веточках грозди - совершенно необязательные показатели будущего качества. Я, например, покупаю так называемую "осыпь" - в течение торгового дня у каждого продавца винограда такого добра набирается до нескольких килограммов. В тот же день это еще виноград, через сутки - уже почти мусор. Продавцы это прекрасно понимают и продают виноградную осыпь в конце торгового дня практически за бесценок. Меня это очень устраивает, тем более, что виноградные ветки у нас никто не ест. Приношу такую осыпь домой и тут же пускаю в переработку: хорошенько промываю и отбираю подпорченные ягоды. Затем пересыпаю все в глубокую посуду и заливаю крутым кипятком. Через пару минут кипяток сливаю, ягоды отбрасываю на дуршлаг - чтобы лишняя влага окончательно стекла, даю подостыть и пересыпаю на поддоны сушилки.
              Когда винограда много и нет возможности выложить ягодки в один слой, я их насыпаю так, как позволяют поддоны сушилки (благо, в нашей модели они достаточно высокие) - и включаю режим №2. Через несколько часов изюм начнет усыхать и его можно просто перемешивать для равномерности сушки прямо на поддонах. Потом переключаю сушилку на режим №1 и сушу киш-миш до готовности - уж как выглядит настоящий изюм, думаю, каждый из нас знает. Насыпанный толстым слоем у меня изюм сушился не более суток. Если его не обрабатывать кипятком - то можно получить аналогичный продукт, но через несколько дней (кипяток ускоряет процесс сушки).



После удачно получившегося изюма из киш-миша я попробовала сделать то же самое из винограда с косточкой. Сорт  "Черный крымский" - очень сладкий и пахучий. Аккуратно обобрала ягоды с веточек (если веточка на ягоде не остается, то ее не нужно накалывать, а сама ягода не варится сама в себе, а именно сохнет), помыла, обработала кипятком и выложила на поддоны сушилки. Через часа 3-4 сушки в режиме №2 я сняла обмякшую ягоду и легко удалила косточки (когда виноград "подварился" при высокой температуре, косточка выскакивает практически сама, при нажатии). Досушивала в режиме №1 - общее время сушки также не превысило сутки.


 

1 комментарий:

  1. Надо будет попробовать. Урожай винограда в этом году обещает быть большим.
    А вы пастилу из яблок делали?

    ОтветитьУдалить