понедельник, 25 ноября 2013 г.

Смешалось все: листвы летящей полька, крик журавлей да неба синева, и осени дары - в янтарных дольках завяленая сладкая айва

            Кто еще не знаком со вкусом вяленой айвы - торопитесь, это нельзя пропустить, ведь  попробовав единожды Вы не забудете это  никогда. Все потому,  что это невероятно вкусно, ни с чем не сравнимо, очень красиво и даже полезно...

     


              Отправная точка для такой красоты - айва. Неважно какая: яблочная, грушевая или какая-то еще, главное, чтобы она была спелая и ее было много, потому что много  вяленой айвы не бывает. Попробуйте - убедитесь сами.
               Берем спелые плоды, моем в теплой воде, стараясь смыть все находящиеся на их поверхности ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем серединки.




             Серединки - не выбрасываем. Они могут быть Вам полезны в сушеном виде - подробнее об этом здесь.
             Режем айву на дольки - продольные или поперечные, - зависит от Вашего вкуса и состояния самой айвы (иногда ее приходится так обрезать, что тут уж не до художественной резки). Спинка любой дольки не должна быть толще 5 мм.


 

           Засыпать айву сахаром и ставлять ее на сутки почти бесполезно - сока айва дает очень мало, да и всежесваренная в сахарном сиропе без предварительной подготовки она намного вкуснее. Хотя, если Вы подготовили айву и не смогли ее проварить в тот же день - смело засыпайте ее сахарком и отправляйте в холодильник, там она Вас может дожидаться и сутки и двое....

           Готовим сахарный сироп. Если айва была засыпана сахаром и пустила сок - в качестве жидкости можно добавить и его. Если Вы делаете свежую айву, то нужно взять 300 грамм сахара и 300 мл. воды, вскипятить до полного растворения сахара и всыпать в получившийся кипящий сироп айвовые дольки.


                Убавляем огонь до минимума, дожидаемся начала совместного кипения долек и сиропа, выключаем газ и закрываем айву крышкой.


  


                В идеале нужно дать айве остыть, но можно ее извлечь и раньше, когда сироп уже не будет кипятком. Главное - даль долькам хорошенько пропариться, о чем будет свидетельствовать их изменившийся цвет (дольки из сырых станут вареными).






           Выкладываем готовый продукт на дуршлаг, затем - в один слой на поддоны сушилки.


Сушим до готовности - айва должна быть эластична, легко сгибаться, но не ломаться, при нажатии не должна выделяться влага.



А вот такая красота может получиться, если проварить айву в вишневом сиропе (эксперимент прошлого года):




 Интересно, а как это получается у Вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий