пятница, 1 февраля 2013 г.

Электросушилка и вяленые новогодние мандарины

        Почему - новогодние? Потому, что именно этот праздник во многих детских воспоминаниях (по крайней мере, у меня и моих ровесников) ассоциируется с апельсиново-мандариново-хвойным запахом. Изобилия игрушек и конфет тогда не было, зато, что касается мандаринов и апельсинов, то их было вдоволь...
       В этом году у нас тоже кое - что осталось после опустошения детских новогодних подарков. Мандарины лежали грустные, никем не востребованные и мечтающие о лучшей участи. Глядя на эту несправедливость (воспоминания моего детства достойны лучшего) я решила, что если мандарины подвялить, то хуже им точно не будет. Поэтому наступление Нового года ознаменовалось новыми кухонными экспериментами.

   
       Итак, мы со Светланкой взяли имеющиеся у нас дома мандарины, тщательно очистили их от шкурки (убрали все эти белые прожилочки и полосочки), разделили на дольки, аккуратно извлекли косточки (чуть надрезали в нужном месте кухонными ножничками, чтобы не нарушить цельность дольки). Взвесили. Затем по выпуклой толстой спинке каждой дольки сделали по несколько проколов обычной иглой - чтобы лучше отделился сок. Заложили в кастрюльку и засыпали сахаром из расчета 320 грамм сахара на 1 килограмм очищенных мандаринов. Если температура помещения не превышает +22 градуса, кастрюльку можно оставить на сутки прямо на кухне. Я же предпочитаю холодильник - по крайней мере, я всегда спокойна за состояние засыпанных сахаром плодов.
     Через сутки извлекаем кастрюльку из холодильника, сливаем и консервиуем сок, а оставшиеся плоды готовим к погружению в сироп - откидываем их на дуршлаг для окончательного сокоотделения. Взвешиваем.
      Сиром варится из расчета 350 мл воды + 320 грамм сахара на 1 килограмм взвешенных после дуршлага мандариновых долек. Сироп должен закипеть. После закипания помещаем в него мандариновые дольки, чуть убавляем огонь (варим не компот) и дожидаемся момента когда  все содержимое кастрюльки вот - вот закипит ...

 
         В это самое время нужно выключить газ (иначе точно получится или варенье или очень сладкий компот), закрыть кастрюлю крышкой и дать ее содержимому остыть.
       После того как мандариновые дольки вместе с сиропом остынут, сироп нужно слить в баночку, а сами дольки аккуратно выложить на поддоны сушилки. Я выкладывала на листы пергаментной бумаги (сплошных поддонов в моей сушилке нет).
      Далее сушим по уже отработанной схеме - пару часов на режиме номер 2, затем, до готовности - на режиме номер 1. Когда мандариновые дольки будут готовы, их нужно снять с пергамента и переложить в пакетик. У меня все, что вялится, хранится в холодильнике.
      Бывает так, что вяленые мандарины настолько привыкают к пергаменту за время сушки, что разлучить их кажется невозможным. В таком случае необходимо просто перевернуть пергамент (прилипшими мандаринами вниз - как в "правильном" бутерброде) и влажной рукой чуть смочить его так, чтобы бумага стала влажной. Теперь переворачиваем ( мандаринами вверх), ждем несколько минут и легко снимаем готовые вкусняшки с пергамента. Напоминаю, что в этот момент нужно быстро подгтовить пакет и открыть холодильник, иначе руки могут авоматически перейти в режим "пробовать", после чего угощать домашних будет уже нечем.
   

       

Комментариев нет:

Отправить комментарий