пятница, 1 февраля 2013 г.

Электросушилка: нашествие апельсинов. Серия первая - вяленые апельсиновые дольки

        Вот и наступил Новый год. А вместе с ним, учитывая благоприятное время школьных каникул, нас буквально атаковали апельсины. После операции по спасению мандаринов я уже приблизительно представляю тактику боевых действий, поэтому отбиваюсь с помощью воды, сахара и электросушилки.


     На первом этапе мы со старшей дочерью снимали с апельсинов шкурки, аккуратно делая неглубокие надрезы ножом так, чтобы шкурка разделилась на 4 "дольки". Зачем? А затем, что мы ее не собирались выбрасывать, имея на это "добро" вполне определенные виды. Но о  шкурке - чуть позже, возможно, в следующем посте. А пока о том, что под ней.
     Под шкуркой, как ни странно, оказались обычные апельсины. Их пришлось тщательно очищать от белых прожилок и по аналогии с мандаринами разделять на дольки, попутно удаляя косточки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы дольки оставались целостными. Подготовленные дольки без косточек обязательно взвешиваем. Затем берем иголку (или обычную швейную или булавку) и накалываем выпуклую толстую спинку каждой апельсиновой дольки - по нескольку раз, для лучшего отделения сока.
       Затем укладываем апельсины в кастрюлю, пересыпая дольки сахаром из расчета 350 грамм сахара на 1 килограмм очищенных апельсинов (если апельсинки кислые, то  можно 400 грамм сахара). Оставляем на сутки при температуре +22 градуса, или в холодильнике.
      Через сутки сливаем выделившийся сок, помещаем апельсиновые дольки на дуршлаг, в конце процедуры (когда сок окончательно перестанет отделяться) взвешиваем, чтобы определить пропорции сиропа.
     Сироп варится из расчета 300 грамм сахара + 350 воды на 1 килограмм апельсинов после последнего взаешивания.
      Апельсиновые дольки помещаем в кипящий сироп и выключаем всю массу перед ее закипанием. Закрываем крышкой и даем остыть.
      После остывания хорошенько сливаем сироп так, чтобы с долек не капало (можно снова использвать дуршлаг) и помещаем их на поддоны сушилки (если есть сомнения, то лучше подстелить пергаментную бумагу).
      Сушим сначала пару часов на повышеном режиме, затем - на пониженном до готовности (дольки  должны быть не  жесткими, а эластичными, при нажатии на них пальцами не должна выделяться влага).

       Готовые дольки можно пересыпать сахарной пудрой, сложить в пакет и отправить на хранение в холодильник. Насколько это вкусно рассказывать не буду - попробуйте, не пожалеете!


Комментариев нет:

Отправить комментарий