суббота, 30 марта 2013 г.

Электросушилка: нашествие апельсинов. Серия вторая - цукаты из апельсиновых корочек.

         Вот уж никогда бы не подумала, что из апельсиновых корочек можно приготовить что - нибудь вкусненькое. Но дух экспериментов, сильно активизировавшийся после приобретения электросушилки, не позволил выбросить то, что оставалось после вялки апельсиновых долек. И, надо признаться, не зря....


Итак, берем апельсиновые корочки, не задумываясь пока о том, каково их количество и сколько они весят. Режем на полосочки и замачиваем в холодной воде. Я режу сначала половинку шкурки от одного апельсина на 4 части вдоль, так, чтобы полученный кусочек можно было прижать к разделочной доске, не повредив его. Затем я сразу же удаляю белую мясистую часть корочки. Если удалять ее позже, после вымачивания, придется работать с раскисшей белой масссой, поэтому, лучше это сделать сразу:





Очищенные корочки разрезаю еще вдоль до получения тоненьких полосочек:


       Помещаю все это в миску с холодной водой - на 2 или 3 суток, воду желательно менять хотя бы два раза в день, чаще - лучше.
     По истечении двух (или трех) суток воду сливаем, взвешиваем корочки,  и начинаем заниматься шитьем. Можно, конечно, выбрать более ленивый вариант, но я делаю так.... Беру иголку с длинной прочной, не красящейся ниткой и плотно нанизываю на нее каждую корочку, срученную в спиральку (после вымачивания это делается очень легко) - в итоге получаются уже красивые апельсиновые бусы. Если Вы не передумаете их есть, то полученные шедевры нужно 10 минут проварить в простой кипящей воде - для окончательного удаления горечи, тем временем готовя сироп. Сахарный сироп готовится с соблюдением следующих пропорций: на 1 кг. подготовленных корок 1,2 кг. сахара и 250 грамм воды. Варят корочки в три приема:

 Первый раз: проварить в сиропе 10 минут, затем выдержать до полного охлаждения (в рецептах указывают время 10 часов, у меня частенько бывает меньше - пока корочки вместе с сиропом не остынут)




 Второй раз - также провариваем в том же сиропе 10 минут и даем полностью остыть



После третьей 10-минутной варки корочки нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сиропу. Как только весь сироп стечет, можно выкладывать апельсиновые бусы на поддоны сушилки и сушить до образования на поверхности цукатов мелких сахарных кристаллов. Готовые цукаты нужно снять с нитки и по желанию присыпать сахарной пудрой. Хранить можно в сухих плотно укупоренных банках, но у нас они хранятся (правда, недолго) в пакете в холодильнике, так как плотная укупорка банок в ситуации постоянного в них заглядывания просто невозможна.





В завершении хочу сказать, что получается очень вкусно - старшая дочь постоянно таскает сахарные спиральки из холодильника, и даже умудряется брать их с собой в школу. Вот такое у нас безотходное хозяйство...



Комментариев нет:

Отправить комментарий