пятница, 10 мая 2013 г.

Еще много-много раз будем вялить ананас

     Прочитала как-то на форуме владельцев электросушилок очень интересную информацию. Девушка писала о том, что она очень любит шоколад и никак не может найти продукт, который мог бы ей его заменить. Будучи уже твердо уверенной в том, что это в принципе невозможно, она (по чьему-то мудрому совету) решила завялить ананас. Дальше - чуть о том, как она это делала и - коротенький, но емкий вывод: "Шоколада я больше не хочу". Меня, любителя всяческих экспериментов, эта интрига очень зацепила и я с нетерпением стала ожидать новогодних праздников, когда в Крым в огромном количестве эмигрируют ананасы. И вот, наконец, настал тот час........ Если коротко, то, когда в доме есть вяленый ананас - шоколада я больше не хочу......


Поверьте на слово, это стоит попробовать....Итак, я взяла спелый ананас, тоненько срезала с него шкурку и нарезала колечками, толщиной не более полусантиметра. Сердцевину я не удаляла и, кстати, ничуть об этом не пожалела.

Дальше (для удобства) разрезала кружочки на 4 части:

Взвесила и засыпала сахаром из расчета 200 грамм сахара на 1 килограмм очищенного ананаса.

             
               Закрыла емкость крышкой, потрусила (для того, чтобы сахар смог равномерно распределиться), и поставила в холодильник на сутки - для отделения сока. Хочу заметить, что в этой процедуре 24 часа - не принципиальное время, которого нужно придерживаться "минута в минуту". Если ананас полежит в сахаре чуть дольше (даже на сутки, главное, чтобы не начал подкисать) - мы от этого только выиграем.
               После того, как сутки (или чуть больше) истекли, ананасы нужно достать и аккуратно слить сок. Лучше всего при этом воспользоваться дуршлагом, оставив в нем сладкие ананасы хотя бы на полчаса. Тем временем можно приготовить сироп. На 1 килограмм уже лишенных сока ананасовых кусочков (это второе наше обязательное взвешивание) нужно взять 300 мл. воды и 300 грамм сахара. Если Вам кажется, что 300 грамм сахара - это "ого!", лучше не уменьшать его количество (этой экономией можно все испортить), а сделать половину сиропа (150 мл воды + 150 грамм сахара), обработать им половину ананаса, а затем процедуру повторить.
              Итак, сироп готов и практически кипит. Опускаем в него подготовленные ананасовые кусочки, уменьшаем огонь до минимума и почти доводим все до кипения. Как только Ваше блюдо готово закипеть - нужно выключить газ (или электроплиту), закрыть посуду с ананасами крышкой и дать ей остыть....... На это может уйти несколько часов.
             Когда ананасы остыли, снова берем дуршлаг. На этот раз - для удаления излишков сахарного сиропа, который может накапать на электросушилку. Оставляем на полчасика, а затем аккуратно вилочкой или шумовкой перекладываем каждый кусочек отдельно на поддоны электросушилки. Я предварительно подкладываю на поддоны пергаментную бумагу - так возможные излишки сиропа моей сушилке не страшны.

             Дальше  электросушилка справляется самостоятельно. Первые 2-3 часа я включаю усиленный режим сушки (№2) - для того, чтобы кусочки ананаса "взялись" сахарной корочкой, затем переключаю технику на режим №1 и контролирую степень готовности. Конечно, до состояния чипсов доводить ананасы не стоит, они считаются готовыми уже после того, как при нажиме из них перестает выделяться влага.

 
 Готовые вяленые ананасы нужно остудить (после сушилки они тепленькие), переложить в пакет и спрятать в холодильник. В противном случае можно просто предложить домашним "кое-что попробовать", и тогда холодильник останется без ананасов. Потому что очень вкусно.......




              

2 комментария: