понедельник, 13 мая 2013 г.

Прошедший через морозилку крыжовник, вяленый в сушилке

           После удачного эксперимента с вишней решила я завялить что-нибудь еще, непременно из запасов морозилки. Вот, например, крыжовник. В компот я его не добавляю (зачем только заморозила!), чем не объект для кулинарных изысканий?....

        Итак, размораживаем крыжовник. После разморозки те ягоды, которые сохранили свою целостность (таких, к сожалению, совсем немного), нужно наколоть иголочкой или булавкой. Засыпаем сахаром - как вишню: 400 грамм сахара на килограмм крыжовника. Учитывая то, что крыжовник был заморожен, сахара можно взять меньше. Оставляем на сутки - чтобы ягода пустила сок.
        По истечению суток сливаем сок, откидываем ягоды на дуршлаг и, пока остатки сока покидают крыжовник, готовим сахарный сироп из расчета 350 мл. воды + 300 грамм сахара - на 1 килограмм ягод (как на вишню). На этот раз между завяливанием вишни и крыжовника у меня прошли буквально сутки, поэтому я не делала новый сироп, а воспользовалась тем, в котором была вишня, правда, подсыпала в него чуток сахарку.
         В закипевший сахарный сироп опускаем крыжовник, доводим до кипения, выключаем газ, закрываем крышку и оставляем в покое до полного остывания. После того, как сироп остыл, сливаем его с помощью дуршлага и, после того, как мы убедились, что с ягод ничего не капает, перекладываем их на поддоны сушилки. Сушим как вишню. Честно говоря, крыжовник и получается похожим на вишню, но с замечательным своим привкусом. И очень хорошо, что я  не кладу его в компот....



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий