воскресенье, 12 мая 2013 г.

Рискуя сделать невозможное, мы вялим вишню замороженную...

              Ловлю себя на том, что я слишком часто ругаю сухую заморозку. И все почему? Да потому, что некоторые размороженные продукты (особенно это касается ягод, фруктов и некоторых овощей) становятся настоящей квашней, и использовать их можно только в компотиках, в икре или в каких-то "секретно-ингредиентных" блюдах. Просто я лично не люблю продукты полужидкой консистенции, тем более, что природа их создает совсем иными.... Но вот совсем недавно я обнаружила, что та самая нелюбимая моя заморозка все же имеет неспоримые достоинтсва. И понимание пришло благодаря электросушилке.
               Все дело в том, что сушилку мы купили прошлым летом, и с тех пор она у нас пашет, как Золушка - иногда даже не успевает за нашими "хотим". В один из таких "напряженных" моментов мы заморозили пару килограммов поздней вишни, поскольку завялить ее просто не было возможности (и места на поддонах). И вот этой зимой у нас закончилась вяленая вишня (один из вкуснейших продуктов, который помогает создать электросушилка) и руки мои потянулись к морозилке с мыслью "хуже в сахаре не будет". И, должна вам признаться, получилось лучше, чем летом.....

            Теперь о процессе. Вишню я размораживала естественным путем - на воздухе. После чего ополоснула и вытащила косточки. Затем засыпала сахаром - не взвешивая, как в рецепте, я просто "на глаз", чтобы после встряхивания посуды с вишней все ягодки оказались чуть в сахаре. И поставила на сутки в прохладное место - у меня это неизменно холодильник.
           Через сутки стало очевидным, что сок из замороженно - размороженной вишни выдеяется быстрее, веселее и в большем количестве, нежели из свежей. И это замечательно - не нужно такого большоо количества сахара для выделения сока (то есть тут смело можно отступать от рецептуры).
             Ну, а дальше - все как обычно. Сливаем сок, взвешиваем вишню без сока и косточек, готовим сахарный сироп из расчета 300 грамм сахара и 350 мл. воды на 1 килограмм сырья. Сироп кипятим, опускаем в него вишню, уменьшаем огонь и позволяем им 7-10 минут "пошептаться". Затем выключаем газ, закрываем крышку посуды, и даем вкусняшкам остыть.
            Мелкие подробности дальнейших действий описывать не буду - это есть в описанияя обычного рецепта приготовления вяленой вишни. В итоге получается ТО ЖЕ САМОЕ, что и в летнем варианте, даже, мне кажется, вкуснее:




Комментариев нет:

Отправить комментарий