воскресенье, 11 августа 2013 г.

Чтоб наслажденье сладкой грушею продлить - ее всего лишь нужно засушить

        Размышляя о том, почему у меня такое особенное отношение к сухофруктам, я вспоминаю свое советское детство. Изобилия вяленых фруктов и ягод в магазинах того времени, конечно же, не было, зато баночки с чарующими названиями "Компот из чернослива" и "Компот из сухофруктов" в нашем доме появлялись частенько и считались большим лакомством. Несмотря на то, что содержимое баночек, согласно инструкции, нужно было разбавлять водой и варить из него компот, мы этого никогда не делали - в итоге мне доставалась либо целая поллитровая банка чернослива в собственном соку, либо целый литр различных сушек в своем же сиропе. Особенно мне нравилась груша - она всегда была больше и вкуснее всех остальных. Когда в Советском Союзе закончились баночки с концентрированными компотами, мы пытались компенсировать недостаток привычного "бабушкиной сушкой", купленной на рынке. Груша там чаще всего была жесткая и чуть подпорченная (в пакетах попадалось такое черное и пахучее "нечто") - мы ее мыли горячей водой, промывали проточной, груша становилась мягкой и в некоторых случаях гадкой.....  Время шло. Моя вера в то, что груша достойна большего привела к тому, что после приобретения сушилки я с особой надеждой принялась за любимый фрукт. В итоге получилось то, что превзошло все мои советские ожидания....


              Не считаю себя особым кулинарным специалистом, поэтому скажу просто - груша бывает разная. Ранняя груша не очень сладкая, жестковатая, сока в ней немного, но это не говорит о том, что ее нельзя сушить. Такую грушу достаточно помыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевинку (я со времени своего детства так и не научилась ее есть) и продолжить нарезку четвертинок на тонкие (не толще полусантиметра) дольки. Дальше грушу во избежание потемнения нужно залить кипящей водой. Поскольку мы пока говорим о ранней (не очень сладкой) груше, то если Вы зальете ее просто кипятком, выдержите несколько секунд и выложите на поддоны сушилки, то получите обыкновенную сушку для компота. Если же Вы желаете вкусненького, то заливать такую грушу нужно сладким кипятком или (очень удачный и несколько раз проверенный вариант!) любым сиропом, в котором вы готовили вяленые фрукты или ягоды (вишню, курагу, чернослив и т.д.). В таком сиропе груша должна постоять до полного охлаждения, и только после этого можно, слив сироп, аккуратненько выкладывать ее на поддоны сушилки. Такая груша приобретает цвет и привкус сиропа, но в целом отсается собой. В итоге же получается достаточно эластичная сушка, которую можно и в компот и просто в рот (у нас был исключительно варинт №2).

               Если же Вы решили продлить радость общения в грушей осенних сортов (она очень сочная, мягкая и пахучая), но сахар Вам не понадобится. Берем грушу, режем ее вдоль на 4 части, вынмаем серединку и продолжаем разрезать четвертинки на более тонкие дольки. Все, что получилось, выкладываем в миску или кастрюлю:

 

Чтобы груша не потемнела, заливаем ее крутым кипятком:


Закрываем крышкой и выдерживаем от нескольких секунд (если груша очень спелая и мягкая) до нескольких минут (если груша чуть жестковата). Сливаем кипяток, даем грушевым долькам остыть и выкладываем их на поддоны сушилки. Общее время сушки - около 15 часов. В итоге получается нечто среднее между просто сушкой и вяленой грушей - дольки остаются сладкими, эластичными и очень натурально-вкусными. Мои девочки в прошлом году окрестили такую грушу "кикау" (так увидела ее младшая) и "приговорили" 2 больших деревянных ящика груши осенних сортов буквально за месяц.  Еще бы - ведь она такая замечательная!


Кстати, таким же способом мы сушили и сладкую грушу - дичку и ароматную "Лесную красавицу" - такая сушка получается не менее вкусной и нравится всем: от детей до бабушек и дедушек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий