понедельник, 12 августа 2013 г.

Любому сердцу - друг любезный, в любом сезоне - дорога, всегда уместна, всем полезна блистательная КУРАГА

           В начале текущего года я уже писала о кураге и рецепте ее приготовления (http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_29.html), но пришел новый сезон с невероятным абрикосовым урожаем, и мне захотелось вернуться к этой теме еще раз, а заодно и показать, что же насушилось у нас этим летом....


                А этим летом удалось поэкспериментировать с различными сортами абрикосов - благо, в текущем году на этот фрукт небывалый урожай. Обычные абрикосы сушились и вялились обычно, ананасные оказались очень сладкими (поэтому при их заготовке в сироп нужно добавлять поменьше сахара). Открытием года для меня стал абрикос сорта "Попугайчик": увидев его впервые я подумала, что продается что-то неспелое, на что продавец спешно пояснил - это сорт такой, трехцветный и яркий, как попугай. Один бочок у него ярко красный или розовый, другой - ярко - зеленый, а где-то в промежутке еще и помещается традиционный желто-оранжевый кусочек. Косточка у такого абрикоса очень большая, а сам плод очень мясистый и не настолько сочный, чтобы истекать соком как ананасный сорт. Короче говоря - для кураги самое то. Да, еще у него такой задрный и остренький носик - как у попугайчика.




       Процесс вяления "попугайчика" ничем не отличается традиционного: помыть, разрезать пополам, удалить косточку, выложить в любую емкость и засыпать сахаром (я просто присыпаю сахаром каждое углубление от косточки - если следовать пропорциям рецепта с сахаром может случиться перебор), отавить на сутки для отделения сока.
        А через сутки....... Этим летом я поняла, что тут возможны варианты.

ВАРИАНТ 1 - для приготовления сиропа можно использовать уже выделившийся сок, но сахара в него добавить вдвое меньше, чем требует рецепт. Например, после выделения сока у Вас - 1 килограмм абрикосовых половинок. Берем 350 мл выделившегося сока и добавляем в него 150 (вместо 300)  грамм сахара. Если сока выделилось меньше - не беда. Берем 175 мл. сока, добавляем 75 грамм сахара и провариваем курагу в 2 приема - по полкило в каждом.  

ВАРИАНТ 2 - абрикосы необязательно проваривать в сиропе особенно в случае, если они слишком спелые. Можно приготовить сироп (традиционный рецепт), вскипятить его и залить абрикосы, после чего дать им в этом сиропе остыть. Если абрикосы предварительно находились в холодильнике - после остывания можно процедуру повторить, слив сироп, всипятив его во второй раз и вновь залив им абрикосовые половинки. Накрыть крышкой и дать остыть. Такая процедура (проверено) дает такой же результат, как и при недолгом кипячении, только фрукты остаются целыми.  

В итоге (фото кураги "Попугайчик"):





            Любопытно, что и после сушки цвет кураги неравномерен - местами она чуть темнеет и сохраняет переходы цвета естественного плода. Может, домашняя курага и не такая красивая, как в магазине, но:
- она не обработана сернистым газом и не окурена серой - это делают для того, чтобы курага долгое время не портилась;
- она не обработана диоксидом сеы (Е 220), который позволяет сохранить первоначальный цвет абрикоса, а также делает продукт несъедобным для насекомых;
- в нее не добавляется глицерин (для улучшения внешнего вида);
- она не обработана каустической содой (для ускорения процесса сушки);
- а еще домашняя курага - чистая: ее не надо мыть, ведь ее никто не трогает грязными руками, не топчет ногами при погрузке и не хранит в сомнительных помещениях.

           Именно такая курага может быть полезной - несмотря на то, что практически все ее витамины при сушке улетучиваются, она является настоящим кладезем микроэлементов. За такой сухофрукт Ваши сердце, почки и щитовидная железа скажут только спасибо, а весь организм сможет избавиься от последствий применения антибиотиков и влияния многих химических веществ.

           Да, чуть не забыла, если при приготовлении кураги у Вас остались сладкие абрикосовые косточки - не нужно их выбрасывать. Подробно о том, что из этого может получиться, а также рецепт вкуснейшей пастилы из спелых абрикосов (тех, которые не годятся для приготовления кураги) - в последующих пубикациях.

          Интересно, а как это получается у Вас?





Комментариев нет:

Отправить комментарий