вторник, 13 августа 2013 г.

Это что там на столе? Абрикосы в пастиле.

           Что делать, если на дворе абрикосовое изобилие? Просто созерцать не позволяет память прошлых лет, когда абрикосы в Крыму были редкостью (прошлым летом, например). Есть - уж нету больше сил. Осталось только запасаться впрок: сушить да вялить. А что делать, если абрикосы подмялись так, что ни сушить, ни вялить их просто невозможно? Для меня ответ однозначен: делать абрикосовую пастилу.

         
             Прошлым летом нам, можно сказать, крупно повезло: знакомые подарили нам целый пакет с абрикосами, благодаря которому мы впервые попробовали сделать курагу и полувяленые абрикосовые палочки. Некоторое количество подмятых плодов все же стало пстилой, но ее количество было столь ничтожным, что ее колечко можно было перечститать по пальцам. А уж в объектив попало и того меньше:



          Эти небольшие колечки мы резали по кусочкам и выдавали как огромную ценность - только избранным. Поэтому совершенно неудивительно, что в нынешнем абрикосово-урожайном году было решено не упускать момент......
             Для пастилы прекрасно подходят переспелые и подмятые плоды - те, которые больше ни на что не сгодятся. Итак, берем такие абрикосы, моем, освобождаем от косточек и ничего не добавляя перемалываем блендером.


                Получается вот такое фруктовое пюре. Старайтесь, чтобы оно было без крупных комочков - тогда пастила будет однородной и красивой. Ставим кастрюльку с абрикосовым пюре на огонь - воду не добавляем! Пробуем - если Вам кажется, что нужно добавить сахар - добавляйте, но помните, что высушенная пастила приобрет более концентрированный вкус: сладкая станет еще слаще, кислая еще кислее. Я сахар добавляю, но совсем чуть-чуть.
             
             Даем пастиле закипеть и покипеть пару минут:

          Выключаем газ. Дожжидаемся, пока пюре остынет, а тем временем готовим сушилку - застилаем поддоны листами пергаментной бумаги. Листы ничем смазывать не нужно!
           После того, как масса остыла, выливаем пюре небольшими порциями на пергамент. Если Вы делаете это впервые - не бойтесь: ничего и никуда не протечет, главное - следите, чтобы масса не потекла через бумажный край. Слой пюре не должен быть толстым, достаточно прикрыть бымагу и равномерно разровнять получившийся "блинчик" столовой ложкой.



 

              Включаем сушилку и сушим вначале пару часов в режиме №2, затем - в режиме №1 до готовности. Как понять, что пастила готова? Ее поверхность вначале перестает быть жидкой (ложка не проваливается и не пачкается), а затем перестает быть липкой (достаточно дотронуться до  поверхности рукой). Если Вы удостоверились в том, что момент настал, можно переворачивать лист с пастилой бумагой вверх, смачивать бумагу водой и снимать пергамент. После этой процедуры следует еще полчасика слегка подсушить подмоченную пастилу и можно готовить ее к хранению. Можно просто свернуть ее в рулет, положить в пакет и хранить в холодильнике, и можно нарезать тонкими полосочками и свернуть в мини-рудетики. Цвет готовой пастилы будет разным - в зависимости от сорта абрикосов:







          А как это получается у Вас?


8 комментариев:

  1. Я у Вас скоро жить тут буду)) Баклажаны вчера насушила, груши сейчас сушу, а на вечер запланировала сливовую пастилу (хотя еще час назад не собиралась). Годится ли этот рецепт для мягкой сливы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живите сколько хотите - мы Вам еще работы сочиним. Мягкая слива, думаю, годится - вся пастила делается по одному принципу. Особенно вкусной получается комбинированная пастила - например слива + груша.

      Удалить
  2. Ответы
    1. у меня нет сушилки, одна надежда на солнышко

      Удалить
    2. Алена, на солнышке дольше, а сладкое сушить еще и чревато насекомыми..... Можно только сушку на компот.

      Удалить
  3. Жалко тут в комментарии не вставить фото отчет, но пастила получилась очень вкусная, как в сушке, так и на солнышке. вот ссылка на фото у меня в ВК http://vk.com/photo41837168_336235332 Сделала ее с косточками сладкими от абрикосов. Наталья спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  4. что за режимы сушки имеются ввиду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Режим №1 - сушка при пониженной температуре, тен нагревается до 35 градусов. Режим №2 - сушка при повышенной температуре - +65-70 градусов.

      Удалить