среда, 14 августа 2013 г.

Мы ненадолго отвлечемся от заготовок и сластей - и просто сделаем фисташки из абрикосовых костей

           Сегодня речь пойдет об абрикосовых косточках. Если кто еще не знает - абрикосовые косточки очень питательны и даже полезны. Скорлупки культурных абрикосов используют для производства активированного угля, а ядра можно употреблять в пищу, ведь они содержат более 20% белка, порядка 40% жирного масла, а также около 10% углеводов. Все мы с детства знаем, что съедобны только сладкие ядра абрикосовых косточек, дикорастущий же абрикос частенько "грешит" наличием в косточках до 3% амигдалина, чем и объясняется их горький вкус. Амигдалин (В17) - это соединение из группы цианогенных гликозидов, попадая в организм он разлагается с выделением синильной кислоты. И хотя ее выделяется ничтожно мало, мы не будем рассматривать в качестве сырья для кулинарных рецептов горькие косточки, давайте договоримся, что из амигдалина мы ничего готовить не будем. Итак, сладкие ядра абрикосовых косточек....


                 Признаюсь честно, что при приготовлении кураги и абрикосовой пастилы косточки я всегда выбрасывала. До тех пор, пока не прочитала где-то, что из абрикосовых косточек готовится шур - донак - традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Судя по цене предлагаемого к продаже готового лакомства оно обещало быть необыкновенным и я решила попробовать.
                Первый вариант, когда косточки нужно было замочить в соленой воде, проварить, вскрыть и подсушить, у меня не удался. В нем нужно смешать стакан соли с двумя стаканами воды, залить этим раствором косточки (2 стакана очищенных ядер) и оставить на 2-3 часа. Затем вымоченные в солевом растворе косточки заливаются 3-4 стаканами воды и варятся до тех пор, пока не полопаются. После этого косточки нужно вынуть из воды, подсушить и есть, раскалывая косточки и доставая из них ядра. Но.... то ли сорт абрикосов был "партизанский", то ли есть еще какой-то невысказанный в рецепте секрет, но после трехчасовой варки (за три часа ни одна из костей не раскрылась) я косточки все же выключила, расколола молотком и .... попробовала. Вареная косточка была соленой, но, как по мне, не очень вкусной. В итоге сушить я ничего не стала.
                 Вариант с приготовлением косточек в сильно раскаленной соленой золе (или песке), в которой косточка должна раскрыться сама, оказался также неприемлем. Поэтому я попробовала упрощенный вариант. Конечно, получается не шур-донак, но на фисташки похоже очень....
                Итак, извлеченные из абрикоса косточки нужно подсушить.

               
               Можно это сделать на воздухе, а можно и в сушилке. Когда косточки просохли, их необходимо расколоть и вытащить ядра. Затем на сковороде раскаляется крупная соль (на 1 килограмм ядер 120 грамм соли), в нее всыпаются ядра лью  и поджариваются на сухой сковороде до готовности.
               Получается очень вкусно. По вкусу жареные соленые абрикосовые косточки очень напоминают фисташки, однако нужно помнить, что злоупотреблять таким продуктом нельзя.



А может, Вы умеете готовить соленые абрикосовые косточки в скорлупе? Поделитесь опытом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий