среда, 14 августа 2013 г.

Так неожиданно красива обыковеннейшая слива

          Думаю, черносливу в смысле популярности незаслуженно повезло. Ну и что, что он мясистый и не очень сочный? Ну и что, что косточка у него отделяется легко и проще, чем у других сортов? Чем плох хотя бы тот же самый ренклод? С такими мыслями я и решила завялить скромный дачный ренклодный урожай, дабы посмотреть, что из этого может получиться, а заодно и прибавила к нему несколько штучек алычи...



             Вначале была слива


                 Как водится, ее нужно было помыть, разлучить с косточкой, выложить в удобную емкость и пересыпать сахаром.


                  Через сутки моя слива пустила сок

 

             Сок мы, конечно, сливаем:


             Готовим сироп из расчета 300 мл воды + 400 грамм сахара на 1 килограмм сливы уже без сока (так же, как и в рецепте приготовления чернослива). Если слива достаточно сладкая, то сахара можно положить на 50 грамм меньше. В моем случае сливы было мало, поэтому вполне достаточно оказалось полусиропа: 150 мл воды + 175 грамм сахара.
             Сироп нужно закипятить, поместить в него сливу и все вместе довести до кипения. Кипятить  не нужно - достаточно сразу после закипания закрыть кастрюлю крышкой, выключить газ и дать сливам в сиропе остыть.

 
           После стывания сливы нужно освободить от лишнего сиропа (например, с помощью дуршлага) и аккуратно выложить на поддоны сушилки:


Видите в середине поддона желтенькие пятна? Это алыча. Ни вариться, ни вялиться она, оказывается, не любит, и в итоге представляет собой хоть и красивое, но страдание:



Сушилась слива у меня с перерывами порядка 12 часов. Вот что получилось в итоге:



Снимаем с поддона. Красота:







А вот и алыча, которая, думаю, сгодится только для украшения выпечки или десертов:



Вот такая сливовая история. Интересно, а как это получается у Вас?



Комментариев нет:

Отправить комментарий