четверг, 5 декабря 2013 г.

А Вы бы сотворить хотели айву в янтарной карамели?

      Очередной "плюшкин" пост о том, как не выливать сироп, в котором вялилась айва (рецептик приготовления вяленой айвы), а сделать вкусность еще и из него. Как создается такая "экономная" красота - читаем дальше....


          Принцип - такой же, как и в Райских леденцах. с одной лишь разницей, что в айвовом сиропе сахара намного меньше, чем в райско - я блочном (тут 300 грамм на 300 мл, а в яблоках 1 кг. на 250 мл воды). Поэтому в айвовый сироп нужно добавить еще столько же сахарку (с учетом того, что сироп уваренный, достаточно грамм 200). Сироп нужно уваривать на очень медленном огне сначала до небольшого потемнения, а затем - до готовности. Напомню, как эта самая готовность определяется. Когда сироп станет тягучим (это можно определить по тягуче-ленивым бульбам кипения), берем ложечку и ставим рядом с собой кружечку или тарелку с холодной водой. Берем из кастрюльки чуть - чуть уваривающейся массы и капаем в холодную воду: если капля растекается - леденцы еще не готовы. Если капля ныряет в воду, не растекается, но ложится на дно плоским эластичным "блинчиком" - тоже не готовы. Если же капля готового леденца ныряет в воду, не растекается и ложится на дно "бусинкой", а когда Вы ее извлекаете из воды - она так и остается бусинкой, - это - основной показатель того, что Ваши леденцы готовы. Растилаем лист пергамента, выливаем на него янтарную массу и ждем остывания. Можно попутно залить карамелью и дольки вяленой айвы - получится двойное удовольствие:






                Леденцы застывают в холодильнике. После того, как они затвердеют, вынимаем, отделяем от пергамента (намочив бумагу с обратной стороны), ломаем (режем) на порционные кусочки и угощаем сластен....









 




           Резонный вопрос: как это хранить? Я пробовала в пакете - прилипает так, что есть можно только с пакетом. Посему вариантов два: или оставить на пергаменте или заворачивать в пищевую фольгу - от нее леденцы отстают легче.........
            Интересно, а как это получается у Вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий