пятница, 30 мая 2014 г.

И неважно что за кадром: день осенний, зимний вечер, - если в доме есть клубника, значит, лето будет вечным

     А вы варите клубничное варенье? Все еще? Тогда я предлагаю вам попробовать нечто совершенно необычное, в меру сладкое и очень полезное. Речь пойдет о клубничной пастиле....


                 Конечно, это делается в помощью электросушилки. Причем, никаких особых усилий не требуется - была бы клубника....
                 Клубнику надо купить (собрать), помыть, отделить хвостики. Чистую ягоду складываем в кастрюльку и измельчаем с помощью блендера  до однородной кашицеобразной массы.


Ставим на плиту, при необходимости добавляем сахар. Сахар добавляется ПО  ВКУСУ - если ваша клубника достаточно сладкая, можно вообще ничего к ней не добавлять. На фото ниже видно, что я сахар добавила  - не как на варенье, а приблизительно пару столовых ложек на килограмм.


             Клубничное пюре должно закипеть. Как только это случится, можно смело выключать газ, закрывать кастрюльку крышкой и ждать, когда масса чуть остынет. А пока нарезаем пергаментную бумагу на квадраты, соотвествующие размерам поддонов, укладываем ее на поддоны и наливаем на пергамент клубничное пюре, внимательно следя за тем, чтобы достаточно жидкая масса не перелилась за границы бумаги. Толщина "блинчика" может быть разной - все зависит о "водянистости" ягоды и, соотвественно плотности пюре.

                   Вкючаем сушилку. Пару часов на усиленном режиме (у меня №2) и несколько часов до готовности на режиме №1. Готовность пастилы определить очень просто: ее повержность не должна быть жидкой, более того, она не должны прилипать к рукам. В то же время ее нежелательно и пересушивать - могут получиться клубничные чипсы.
                  Условимся, что в наших планах пластичная, в меру усушенная пастила.

Тогда как только "блинчик" перестает подавать признаки липкости, снимаем его вместе с бумагой с поддона, переворачиваем, смачиваем пергамент водой и оставляем "конструкцию" в таком перевернутом положении на пару минут. При достаточном количестве влаги на бумаге, ее слой можно будет легко отделить уже по истечении этого времени.



                 Если бумага позволила пастиле подмокнуть, кладем ее (пастилу) подмокшим краем на поддон и чуть подсушиваем в режиме №1.
                 Сначала получается клубничный "рулончик" - хотите, можете его и оставить таким, поместив его в пакет и далее в холодильник:




 

            Можно также разрезать рулончик на полосочки - вкус от этого не изменится, но таскать пастилу из пакетика станет интереснее:



И еще один вариант: нарезанную на полосочки пастилу можно свернуть в маленькие "улиточки" - такая операция возможно только в случае получения непересушенной пастилы, в противном случае лучше остановиться на предыдущем пункте.




 



Получилось очень вкусно. Интересно, а как это получается у вас?

8 комментариев:

  1. Анонимный25 июня 2014 г., 2:39

    А если у вас сушилка Ezidri,вам не понадобится никакая пергаментная бумага. Эта модель предполагает специальные поддоны, которые можно дополнительно купить, хотя в стартовый комплект входит один поддон и одна сетка для мелких продуктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение. Возможно, если бы у меня была сушилка от другого производителя, все посты выглядели бы по-другому:)

      Удалить
  2. Анонимный25 июня 2014 г., 2:41

    А если у вас сушилка Ezidri,вам не понадобится никакая пергаментная бумага. Эта модель предполагает специальные поддоны, которые можно дополнительно купить, хотя в стартовый комплект входит один поддон и одна сетка для мелких продуктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июня 2014 г., 2:48

      Только не забудьте слегка смазать поддон, как впрочем и пергаментную бумагу, растительным маслом, желательно дезодорированным. Будет очень легко сниматься.

      Удалить
    2. Я смазываю маслом пергамент только в случае, когда вялю рыбу. В остальных случаях при хранении у сушки появляется ужасный запах. Кстати, без масла тоже прекрасно снимается, по крайней мере, у меня пока проблем не было.

      Удалить
  3. Анонимный4 июля 2014 г., 3:40

    Получилось очень вкусно, а как на зиму сохранить, не подскажите? и как лучше хранить в маленьких улитках или в больших рулетах (потом они такие же пластичные будут?)

    ОтветитьУдалить
  4. Все вяленое и пастилу я храну в небольших пакетиках в морозилке. Посто сушеное (без сахара) можно в пакетиках в холодильнике на овощной полке. В морозилке эластичность пастилы не меняется, она только чуть подморозится и станет крепче. перед употреблением нужно будет просто достать пакетик, открыть и подержать на воздухе минут двадцать-тридцать, - размораживаться ей не надо, так как влага в основном выпарилась в сушилке, нужно будет только согреться. Хранить сухофрукты без холодильника большой риск - мы ведь их не обрабатываем серой и другой химией, тем более, что обеспечить полную герметичность (в банках, например) до употребления почти невозможно - постоянно хочется из баночки вытащить хоть кусочек, - так в банку постепенно проникает влага, если в помещении бывает перепад температур, то возможно выпадение на стенках конденсата и как результат появление плесени. Поэтому я лично вот уже третий год успешно храню все в холодильнике и ничего не портится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июля 2014 г., 5:09

      Спасибо за ответ! будем хранить в холодильнике!

      Удалить