среда, 1 мая 2013 г.

Как мы в нашей хлебпечи выпекаем Куличи

     В этом году будет уже третья Пасха, куличи к которой мы печем дома. Духовки у нас нет. Пока. Но хлебопечка с некоторыми видами выпечки справляется вполне. Думаю, что пришло время поделиться накопленным опытом и вспомнить о тонкостях процесса перед приближающимися Пасхальными праздниками.


Начну с того, что рецептов Пасхальной выпечки для хлебопечки достаточно много, и, скорее всего у каждого их них есть свои приверженцы. Но из всех предложенных и некотоых опробованных  рецептов мы "слепили" один свой. и вот что у нас получилось:
Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 грамм (не самое жирное, иначе тесту будет трудно подняться),
Молоко (лучше домашнее) - 170 мл,
Яйца - 3 шт.,
Сахар - 5-6 столовых ложек,
Соль - 0,5 чайной ложки,
Дрожжи (сухие легкоперемешиваемые) - 2,5 чайные ложки,
Мука - 450 грамм,
Ваниль (или ванильный сахар) 1 пакетик,
Цукаты(порезанные на небольшие кусочки) + изюм (чуть припаренный кипятком) + картофельный крахмал (буквально чуть - чуть, чтобы цукаты и изюм не слипалить между собой) - не более 180 грамм.
Грецкие орехи я в Куличи не кладу - от них сереет тесто. Муку всегда использую 1-го сорта (в этом году хочу попробовать Высший, но об этом напишу позже).

Приготовление:
Смешиваем в отдельной емкости теплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Заливаем в ведерко хлебопечки. Сверху кладем муку и далее по "хлебной" схеме: в один уголок - сахар (+ ваниль), в другой - соль, в углубление посередине - дрожжи. Режим - "Сладкий хлеб". После окончания замеса (первый звуковой сигнал) закладываем цукаты и изюм. Тесто должно получиться чуть жидковатым (не привычный "хлебный колобок"), но делать его густым не стоит, главное - соблюдать предложенную рецептуру. Ложка в таком тесте должна стоять, но чуть заваливаться. После закладки цукатов и изюма можно больше в работу хлебопечки не вмешиваться, а дождатья окончания выпечки. Готовую пасху полить глазурью и посыпать пасхальными украшениями.
Вот несколько фотографий наших Куличей:







 Вот еще небольшая подборка рецептов Пасхальных Куличей :


1. "Пасхальный кулич (для хлебопечки)"

Ингредиенты
Мука (белая) — 600 г
Творог (2% с ананасами (можно простой)) — 220 г
Вода (столько, чтобы вместе с взбитыми яйцами было) — 300 мл
Яйцо — 3 шт.
Сухое молоко — 2 ст. л.
Растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 2 ст. л.
Изюм (предварительно запаренный кипятком) — 100 г
Мёд — 2 ст. л.
Дрожжи (без горки) — 2 г
Соль (щепотка)

            Итак, в мерочный стакан вбиваем яйца, взбалтываем их, и доливаем воды так, чтобы было вместе 300 мл. Выливаем в хлебопечку, всыпаем сухое молоко, творог, вливаем растительное масло, потом мёд, соль и 2 ч.л дрожжей сухих без горки, изюм, без воды в которой парили, включаем на режим 3 часа, и просеиваем муку - сначала 500 г, когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100 г муки. Приблизительный расход муки - 650г. Дальше хлебопечка вымешивает тесто и выпекает кулич самостоятельно.Готовый кулич остудить, 1 белок взбить с 100 г сахарной пудры и помазать, посыпать разноцветной посыпкой. Мёд в куличе можно заменить сахаром и сделать сладкий по своему вкусу.

2. Кулич для хлебопечки

Ингредиенты:
 200 гр. сахара
125 мл. молока
20 гр свежих дрожжей
3 яйца
100 гр сливочного масла
500 гр муки
70 гр изюма
70 гр кураги
ваниль
1 ч.л. (с горкой) цедры лимона или апельсина

Приготовление:
 Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов. Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко ХП, и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» или «Основной». Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой.
Обратите внимание, что цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста.!

3. Кулич

- 2,5 ч.л. сухих легкоперемешиваемых дрожжей (Саф-момент, например)
- 450 гр. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1\2 ст. подсолнечного масла
- по 1\3 ст. кураги, орехов, изюма
- пряные травы по вкусу
- 3 яйца
- 100 мл воды

Все продукты (кроме орехов, кураги, изюма) закладываем сразу.
Программу выбираем или "базовую с изюмом" или "сладкий хлеб".
Украсить кулич можно помадкой или просто посыпать пудрой.

 4. Кулич
Рецепт:
быстрые дрожжи для сдобы 2,5 ч.л. (я положила 20г свежих)
мука пшеничная 400 гр
соль 0,5 ч.л.
сахар 5 ст.л.
ваниль пакетик
сливочное масло 2 ст.л.
яйца 3 шт.
молоко 170 мл
изюм
режим основной быстрый
Тесто получается жидкое - это нормально. Молоко надо немного подогреть.

5. Пасхальный кулич

1 закладка

- молоко - 50 мл;
- яйца - 4 штуки;
- сахар - 5 столовых ложек;
- сливочное масло - 6 столовых ложек;
- мука - 400 г
- сухие дрожжи - 2 чайные ложки.

2 закладка
- соль - 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар - 2 чайные ложки;
- мука - 250 г;
- сухие дрожжи - 1/2 чайной ложки;
- изюм - 100 г;
- цедра одного лимона;
- измельчённый на кофемолке жареный миндаль;
- корица - на кончике ложки.

Кулич выпекается за четыре с небольшим часа.

6. Пасхальный кулич

300 мл. молока,
85 гр. маргарина,
65 гр. подсолнечного масла без запаха,
1 ст. сахара,
3 ч.л. соли,
5 желтков,
650 гр. муки,
100 гр. изюма, ваниль, корица,
дрожжей на количество муки (2 ч.л.). (На упаковочках обычно написано на сколько грамм муки расчитано).

Все, кроме изюма закладываем в хлебопечку в определенном порядке. И ставим на программу замес. После вынимаем и вмешиваем изюм, предварительно обваленный в муке. Даем еще раз подняться и раскладываем по формочкам, не больше чем на 1\3, тесто поднимется очень сильно и будет вываливаться через край. Формочки нужно поставить в теплое место и накрыть крышками. МИнут через 40 поставить их в разогретую духовку. Выпекать при 170 градусах до полной готовности. Проверяем, прокалывая деревянной палочкой. Если палочка сухая, то готово. Верхушка на куличах припекается быстрее и поэтому надо будет их позже накрыть калькой, чтоб не сгорели. 
               
7. Кулич 

Рецепт для хлебопечки фирмы панасоник

Дрожжи 2 ч.л.
Мука 450 гр.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 6 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Масло раст. 6 ст.л.
Яйцо 3 шт.
Вода 100 мл.
Яблоко среднее 1 шт.(130 гр.)
Ликер 1 ст.л.
Цукаты,изюм,сухофрукты полный диспенсер    Яблоко очистить от кожицы и семян.Порезать мелким кубиком.
Положить ингридиенты в ведерко хлебопечки (в этой хлебопечки такой порядок закладки ингредиентов)

Цукаты и сухофрукты нарезать одинаковыми по размеру кусочками, поместиь в диспенсер.
После начала замеса (3-4 мин)положить нарезанное яблоко
(по рецепту в диспенсер).
Тесто должно получится липкое,не твердый колобок.
Режим "Основной с изюмом",корочка "Светлая",размер "М"

9. Кулич в хлебопечке

 Это уже проверенный рецепт для хлебопечки Мулинекс. Однако он является вполне универсальным, подходит для выпечки в других ХП, и рассчитан на 1 кг выпечки. 
Вам понадобятся:
* Яйца - 3 шт.
* Сливочное масло (или маргарин для выпечки) - 160 г
* Жидкое молоко - 100мл
* Соль - 1 ч.л.
* Сахар - 5 ст.л. (либо 4 ст.л. + пакетик ванильного сахара)
* Мука - 420 г
* Дрожжи - 2,5 ч.л.
* Изюм (орехи, цукаты) - не более 150 г
* Шоколадная (или иная) глазурь, пасхальная посыпка.
Промываем изюм, и можно замочить его на 30 минут в роме, или коньяке, или в тёплом вине, или в горячей воде с добавлением ромового ароматизатора (например от Доктора Эткера). Затем изюм важно просушить (чтобы он не был мокрым)! По желанию можно добавлять цукаты, толчённый грецкий орех, но чтобы общее количество "начинки" не превышало 150-170 г. И помните, что грецкий орех придаёт тесту сероватый оттенок:

Закладываем в чан яйца, нарезаем тонкими пластинами масло (или маргарин), заливаем молоком (комнатной температуры), расскладываем по разным уголкам соль и сахар.Далее просеиваем муку, и засыпаем сверху. Делаем посередине в муке лунку и аккуратно всыпаем туда дрожжи:

Внимание! Порядок закладки ингредиентов в ХП марки Панасоник - иной!

Всё, чан можно вставлять в ХП на режим сладкой выпечки: четыре замеса, три подъёма, без предварительного прогревания, общее время цикла примерно 3 ч. 25 мин., само выпекание в течение 55 минут. Цвет корочки желательно выбирать самый светлый, а для любителей румянных корочек - средний. Помните, что сладкая выпечка румянится значительно лучше, чем простой хлеб.

ХП делает первый замес, и по звуковому сигналу добавляйте "начинку" (если в ХП есть диспенсер, она добавит всё сама). После всыпания в тесто начинки проконтролируйте, чтобы не было остатков на стенках чана, и если надо - поправьте тесто лопаткой. Тесто получается немного жидковатым - так и должно быть. Т.е. при замесе получается не упругий колобок, а больше "капелька":

10. Кулич

Молоко ((для опары)) — 50 мл
Яйцо куриное ((для опары)) — 4 шт
Сахар-песок ((для опары)) — 2 ст. л.
Масло сливочное ((для опары)) — 6 ст. л.
Мука высшего сорта ((для опары)) — 2 стак.
Дрожжи быстродействующие ((для опары)) — 2 ч. л.
Соль (для второй закладки) — 1 ч. л.
Ванилин (для второй закладки) — 1 пакет.
Мука пшеничная (для второй закладки) — 1 стак.
Изюм (для второй закладки) — 100 г
Цукаты (для второй закладки) — 100 г
           
Для выпечки кулича ингредиенты закладывают в два приема. Первая закладка - для опары, вторая - для теста. Рекомендуется продукты для второй закладки приготовить заранее.

ПЕРВАЯ ЗАКЛАДКА. Заложить ингредиенты по рецепту: яйца, муку, дрожжи, сахар, сливочное масло, молоко и включить программу "Специальный хлеб" или "Хлеб с добавками".

ВТОРАЯ ЗАКЛАДКА. После звукового сигнала внести вторую закладку: соль, дрожжи, ванилин, муку, сахар, промытый изюм, порезанные цукаты. Если ингредиенты плохо перемешиваются с опарой, следует добавить 1 ст. л. воды. Включить программу выпечки "Спец. хлеб".
11. Кулич для ленивых (в хлебопечке)

Рецепт кулича:
Раскладка на 750 гр. Но у меня он получается очень высокий, думаю, будь у него больше сил, он бы приподнял крышку хлебопечки и вылез.

Сливочное масло – 100 гр. (и не стоит, на мой взгляд, пытаться заменить масло маргарином. Будет совсем «не то»)

Молоко – 100 мл
Яйца – 3шт.
Соль – полторы ч.л.
Сахар – 50 гр.
Мука – 450 гр.

Дрожжи – 2.5 ч.л (для сдобного теста требуется достаточно много дрожжей. Лучше всего брать проверенные: Саф-Момент)
 Горсть грецких орехов и изюма.
 Программа – «сладкий хлеб». Если же её нет, считаю, что нужно выбирать программу с самым долгим замешиванием, ведь сдобному тесту нужно больше времени. Корочку лучше ставить светлую, так как, благодаря сахару, она темнеет интенсивнее, чем на простом хлебе.







3 комментария:

  1. Ай, какая красота на разрезе! И когда же, когда же уже можно будет разговеться...

    ОтветитьУдалить