пятница, 31 мая 2013 г.

Загадка на "сообразилку": "Что йогурт делает в сушилке?"

        А нам ответ уже знаком: "Он там становится сырком".


             Никогда бы не додумалась сама сушить йогурт! Но попалась на глаза статья Как я перестала быть консервной фабрикой - и любопытство снова взяло верх. Пришлось идти в ближайший магазин за базой для эксперимента.
            В статье было сказано, что йогурт лучше всего взять жирный. Мы решили купить 9% - й:

И 4%-й (для чистоты эксперимента):

   
    Поскольку в нашей сушилке не предусмотрен сплошной поддон, пришлось снова воспользоваться пергаментной бумагой - именно на нее столово ложкой я выложила небольшие порции йогурта (тот, что беленький - жирный, с шоколадным наполнителем я его перемешивать не стала, розовый - это черничный, средней жирности):









           
           Сушила как обычно - пару часов на втором, усиленном режиме, а затем - на "единичке". Хочу сказать, что пышные жирные комочки и плоские полужирные втечение сушки сравнялись и стали абсолютно  одинаковыми лепешечками. 
            Готовность определяла по поверхности - при нажатии на лепешку не должна ощущаться жидкость внутри.
            Снимались лепешечки не совсем просто - уж очень привыкли они к пергаменту. В этом случае я обычно поступаю так. Переворачиваю то, что получилось пергаментом вверх, смачиваю его  поверхность водой и через некоторое врея аккуратно отделяю его от продукта:

 





В итоге через 10 часов (ночь) получились очень вкусные лепешечки, напоминающие свежие молочные сырки (думаю, хорошо бы их было взять в дорогу, когда йогурт неуместен ). Я положила их в пакет и в холодильник, уничтожили мы созданные молочнокислые запасы дня за три. Сомневаюсь, что этот продукт может храниться долго - все-таки он достаточно жирный и может прогоркнуть. Но в качестве дорожного лакомства - самое то....







3 комментария:

  1. Ребята, что думайте по поводу йогуртах на заквасках? Полезные ли они? Вот примеры видео - Как сделать йогурт

    ОтветитьУдалить
  2. Делала такие лепешки из 2,5% Чудо йогурта, вкуснотищща необыкновенная. И дети лопают за обе щечки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже понравилось, правда, делали йогурт-лепешки мы только один раз.

      Удалить