А нам ответ уже знаком: "Он там становится сырком".
Никогда бы не додумалась сама сушить йогурт! Но попалась на глаза статья Как я перестала быть консервной фабрикой - и любопытство снова взяло верх. Пришлось идти в ближайший магазин за базой для эксперимента.
В статье было сказано, что йогурт лучше всего взять жирный. Мы решили купить 9% - й:
Никогда бы не додумалась сама сушить йогурт! Но попалась на глаза статья Как я перестала быть консервной фабрикой - и любопытство снова взяло верх. Пришлось идти в ближайший магазин за базой для эксперимента.
В статье было сказано, что йогурт лучше всего взять жирный. Мы решили купить 9% - й:
И 4%-й (для чистоты эксперимента):
Поскольку в нашей сушилке не предусмотрен сплошной поддон, пришлось снова воспользоваться пергаментной бумагой - именно на нее столово ложкой я выложила небольшие порции йогурта (тот, что беленький - жирный, с шоколадным наполнителем я его перемешивать не стала, розовый - это черничный, средней жирности):
Сушила как обычно - пару часов на втором, усиленном режиме, а затем - на "единичке". Хочу сказать, что пышные жирные комочки и плоские полужирные втечение сушки сравнялись и стали абсолютно одинаковыми лепешечками.
Готовность определяла по поверхности - при нажатии на лепешку не должна ощущаться жидкость внутри.
Снимались лепешечки не совсем просто - уж очень привыкли они к пергаменту. В этом случае я обычно поступаю так. Переворачиваю то, что получилось пергаментом вверх, смачиваю его поверхность водой и через некоторое врея аккуратно отделяю его от продукта:
В итоге через 10 часов (ночь) получились очень вкусные лепешечки, напоминающие свежие молочные сырки (думаю, хорошо бы их было взять в дорогу, когда йогурт неуместен ). Я положила их в пакет и в холодильник, уничтожили мы созданные молочнокислые запасы дня за три. Сомневаюсь, что этот продукт может храниться долго - все-таки он достаточно жирный и может прогоркнуть. Но в качестве дорожного лакомства - самое то....
Ребята, что думайте по поводу йогуртах на заквасках? Полезные ли они? Вот примеры видео - Как сделать йогурт
ОтветитьУдалитьДелала такие лепешки из 2,5% Чудо йогурта, вкуснотищща необыкновенная. И дети лопают за обе щечки)
ОтветитьУдалитьНам тоже понравилось, правда, делали йогурт-лепешки мы только один раз.
Удалить