пятница, 31 мая 2013 г.

О том, как был изобретен вкуснейший вяленый лимон. Часть первая - ДОЛЬКИ.

      Сколько поводов для кулинарных экспериментов кроется на прилавках наших магазинов!.... Курага, вяленый чернослив, изюм ...... а это что? Лимон? Такой малюсенький?! Это как же надо его уварить:)   Такая моя реакция на ассортимент отдела сухофруктов породила новую волну любопытства, на которое смог ответить лишь вездесущий Гугл: это такой специальный сорт лимонов - они малюсенькие, их вялят и продают как цельные сухофрукты. Понятно, что у нас такое не растет и не продается в сыром виде, так что пришлось довольствоваться местным предложением....... Ах, как же вкусно умеет готовить моя сушилка........


Для начала было куплено 8 лимонов. Я их помыла и разрезала вдоль на 8 частей каждый, одновременно удаляя косточки - они даже вяленые не очень.....


 

            Заложила дольки в кастрюльку, засыпала сахаром (500 грамм на 1 килограмм), встряхнула и поставила на сутки в холодильник - для отделения сока. Через сутки слила сок, выложила дольки на дуршлаг и начала готовить сироп. Сахарный сироп готовится исходя из следующих пропорций: 350 мл. воды + 400 грамм сахара на 1 килограмм долек, взвешенных уже после отделения сока.
             Заложила дольки в подготовленный сироп, позволила ему и долькам совместно закипеть и подержала на очень медленном огне минут 5. Закрыла крышку и дала остыть. Если бы не шкурка, то первого этапа было бы достаточно, но, благодаря ей, нужно повторить данный процесс варки еще дважды с переывом в 10 часов (по классическому рецепту).
             Я сделала немного иначе. Десять часов, как и многим, мне выдержать трудновато, поэтому я закипятила дольки первый раз, дала им остыть в сиропе с закрытой крышкой, прокипятила второй раз, снова дала остыть (не 10 часов, а когда остынет кастрюлька и ее содержимое), после чего проделала эту процедуру в третий, последний раз, - и снова позволила всему остыть. В процессе варки нужно обратить внимание на шкурку - в идеале она должна стать прозрачной, нематовой. Если лимон тонкошкурый и шкурка проварилась на втором этапе - то можно дольки больше не мучить и начинать их вялить. В противном случае шкурка может стать жесткой и лакомство перестанет быть таковым....
             Вот такие дольки получились у меня после троекратного кипячения:


А вот и готовый продукт...









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.