суббота, 15 июня 2013 г.

Черешня черная, и белая, и красная - такая вяленая, вкусная и разная

         Еще до начала урожайного сезона меня начала посещать мысль о вяленой черешне. Что это такое на вкус - я даже не представляла, но могла предположить, что должно получиться не хуже, чем черешневое варенье, в котором главным достоинством для меня всегда были только ягоды. И вот на рынках появилась первая черешня, стоимость которой отодвинула мысль о кулинарном шедевре до лучших времен. "Ну и ладно", - подумали мы всей семьей и поехали на дачу за земляникой. Да, да - у нас есть дача. Вернее, она у нас есть, а нас у нее....... Если говорить точнее, то это заброшенный участок, до которого у нас никак не дойдут руки (и это естественно, ведь они же не ноги). И вот на этом самом участке оказывается уродилась не только земляника, но и черешня, причем, сразу на трех разных деревьях (два с черной и одно с белой). И мы ее начали собирать...... А потом - вялить...... Ох, и вкуснятина получилась!.....




            С этой самой черешней я поэкспериментировала от души.

Сначала взяла часть белой и часть черной (где-то килограмма по два) , помыла, извлекла косточки, присыпала сахаром и поставила на сутки в холодильник. Вторую часть собранной черешни (из-за необходимости отъезда) пришлось сложить в пакетики и поместить в морозилку - на время. Через сутки я решила слить сок с засахаренной черешни, но оказалось, что его практически нет, то есть сахаром можно было и не засыпать.... Далее приготовила сахарный сироп. Для черешни он готовится исходя из расчета 300 мл. воды + 300 грамм сахара  на килограмм подготовленных ягод (или в любом другом равном количетве сахара и воды). Ягод у меня было много. Поэтому я поступила следующим образом. Приготовила сироп (300 мл. воды + 300 грамм сахара), довела его до кипения и поместила в него столько ягод, сколько поместилось - думаю, чуть больше килограмма.

Довела до кипения (когда подимается пенка),


выключила газ, закрыла кастрюлю крышкой и дала остыть. За время пребывания в горячем сахарном сиропе белая черешня изменила цвет (стала похожей на черешню из варенья), но осталась плотненькой.
После остывания сиропа я извлекла ягоды шумовкой, дала лишнему соку стечь и отправила сушиться.
Дальше решила использовать тот же сахарный сироп. Добавила в него для верности столовую ложку сахара и закипятила в нем вторую партию белой черешни. После этого по той же схеме сироп использовался еще дважды, только в него я уже помещала черную черешню. Вялились ягоды в сушилке ровно ночь и к утру уже были готовы. Вот такой получилась белая черешня:



А вот такой - черная:




           А потом мы на пару дней уехали из дому, и продолжение было чуть позже - с замороженно - размороженной черешней. Хочу заметить, что замороженная черешня при разморозке и извлечении косточек сильно течет - сок отделяется очень активно и без всякого сахара. Поэтому ничем ее засыпать не нужно, пожно сразу помещать в кипящий сахарный сироп. С количеством ситуация оказалась аналогичной предыдущей - получилось по паре килограмм белой и черной. Проваривала я ее такде в "килограммовом" сиропе, только в другой последовательности - сначала черную, а потом - белую, которая покрасилась и стала красной.


По вкусовым качествам черешня замороженно-размороженная ничем не отличается от свежезавяленной, только ягодки за счет большой потери сока при разморозке получаются помельче. Что касается вкуса - все, кто попробовал, в один голос отметили сильное сходство с измом, но с явным черешневым привкусом. Так оно и есть на самом деле - в тех регионах, где не растет виноград, черешню используют вместо изюма.
             
         Прошла неделя, и мы решили  вновь наведаться на дачу - там оставалось немного белой черешни, которую мы сразу не сняли. Так началась третья серия фильма про вяленые ягоды. На этот раз черешню я помыла, извлекла косточки и не стала мучить сахаром - все равно сок либо не отделяется, либо его получается совсем чуть. Короче говоря, после извлечения косточек, я сразу поместила черешню в сироп - получилось точно так же, как и в первый раз. Отсюда вывод: черешню сахаром засыпать не нужно (нет смысла) и предпочтительнее вялить свежей, не пропуская ее через морозилку (чтобы готовый "черешневый изюм" не стал слишком мелким).

А та черешня, которая из белой перекрасилась в красную, получилась очень симпатичной:




И еще немного просто белой - у этой партии получился такой "жемчужный" цвет:






2 комментария:

  1. Анонимный17 июня 2016 г., 1:31

    Спасибо за рецепт. В нашей семье всем очень понравилась вяленая черешня. Желаю Вам новых успешных кулинарных шедевров.
    Елена.

    ОтветитьУдалить