среда, 12 июня 2013 г.

А вы встречали в местных магазинах завяленые в кольцах апельсины?

       Мы - не встречали, хотя навещаем отделы с сухофруктами довольно часто, - подсмотреть идеи. Покупать в магазинах уже давно ничего не хочется, особенно после взита в супермаркет, где сухофрукты выложены в неприкрытых лотках - для удобства самообслуживания. Идей мы там не усмотрели, зато увидели ползающих "друзей" и сидящих на слое сахарной пудры мух...... Интересно, купленные в магазине вяленые фрукты в пудре кто-нибудь моет? Я бы кипятила......
    Но вернемся к апельсинчикам. Идея завялить их колечками и непременно со шкуркой пришла в голову после "лимонных" экспериментов. И на этот раз у нас все удалось...

За основу я взяла рецепт приготовления вяленых апельсиновых долек (http://navik33.blogspot.com/2013/02/blog-post_1.html). Процедура очень похожа: моем, режем на колечки (не толще 0,5 см! - шкурка чем тоньше, тем вкуснее), засыпаем сахаром и ставим в холодильник на сутки для отделения сока. Затем сок сливаем, а колечки помещаем в подготовленный сахарный сироп (300 грамм сахара + 350 мл. воды на 1 килограмм апельсинов после отделения сока). В данном случае колечки нужно проварить - это делается для "смягчения" шкурки. Я проварила апельсин в сиропе минут 5-7 (на очень медленном огне), выключила газ. накрыла кастрюлю крышкой и дала остыть. Дальше нужно действовать в зависимости от готовности шкурки: если она после первой варки стала прозрачной - можно начинать сушить. Если этого не произошло - стоит повторить процедуру еще раз, а может и два (как с лимоном). После сушки у нас получилась карамелизированная апельсиновая сладость с небольшой гречью от шкурки - но это только придало особую неповторимость вяленым колечкам. Попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно.







 


 

2 комментария:

  1. Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и время на кулинарные эксперименты и их описание для нас! Спасибо за рецепты у меня такая же я сушу на ней уже три года, вот теперь с Вашим здоровским сайтом учусь пастилу творить для доченьки, и цукамы и ... СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и добрые слова. Если бы Вы знали, сколько рецептов еще не опубликовано, но отснято.... Все свободное время уходит на рукодельный блог. Будет пауза - обязательно исправлюсь.

      Удалить