пятница, 26 июля 2013 г.

Ах, как особенно приятен бесснежной крымскою зимой невероятно ароматный чай с земляничной пастилой

           Лето нынешнего года привнесло в нашу жизнь множество открытий. Например, мы окончательно убедились, что земляника - ягода очень полезная (Поспела в лесу земляника), и что ее в Крыму много - нужно только знать, где собирать. Часть собранного урожая уже в первые сутки мы успели заморозить и завялить, а вот преобладающая оставшаяся часть была срочно превращена в совершенно необычное лакомство - земляничную пастилу, бережно сохранившую в себе вкус и запах крымского земляничного лета.....

             Как и все гениальное, пастила получилась случайно, а ее приготовление оказалось очень простым. Опасаясь за ягоды, которые могут подкиснуть, пока я придумаю, что же с ними эдакого сотворить, я очистила их от чашелистиков и быстро перемолола блендером до однородного состояния (косточки, конечно же, не в счет). Попробовала - для полноты ощущений массу пришлось немного (совсем чуть - чуть) подсластить.

           Поставила кастрюльку на плиту, довела земляничную массу до кипения, прокипятила буквально минуту - две (нам ведь нужны витамины?), выключила и оставила остывать.
           Застелила поддоны сушилки листами пергаментной бумаги и налила на каждый такую порцию земляничной массы, чтобы ее слой не был ни слишком тонким (бумага должна быть прикрыта), ни слишком толстым (в таком случае масса просто вытечет за пределы листа).
            Включила сушилку на режим №2 - и практически через 3 часа верхний слой пастилы перестал липнуть и стал плотненьким.


            Снимаю поддоны с сушилки, каждый лист пергамента с пастилой переворачиваю вверх ногами, чуть смачиваю водой и через пару минут легко снимаю с готового продукта.



            Теперь пастиле нужно немного подсушиться в сушилке (использую режим №1) для удаления лишней влаги после снятия пергамента.
           Готовую пастилу можно скрутить в рулончик и так хранить в пакете в холодильнике. Я готовый "блинчик" разрезаю на тонкие полосочки, каждую из который скручиваю в ролл.









           
Земляничная пастила - это не варенье. Сахара здесь намного меньше (а если ягода сладкая сама по себе - можно обойтись и без него), а вкус напоминает чуть подсушенную на солнце свежую ягоду. Цвет готовой пастилы коричневатый, натуральный.
            
            Ради эксперимента я решила смешать часть земляники с малиной и сделать землянично - малиновую пастилу. Земляника в ней немного "потерялась" - малина и вкусом, и запахом оказалась сильнее. Внешний вид, правда, удалось таким образом немного "смягчить" - коричневый цвет пастилы приобрел розоватый оттенок.
           И в этом случае не обошлось без экперимента. Все дело в том, что "на самом интересном месте" у меня закончилась пергаментная бумага. Что делать? Порывшись в закромах, я нашла рукав для запекания, который прекрасно заменил пергамент, более того,  его не нужно было смачивать  водой - готовая пастила оставляет пленку абсолютно легко и без потерь.

 












А как получается у вас?

10 комментариев:

  1. Анонимный12 июня 2014 г., 2:50

    просто чудо, как хороша Ваша пастила!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. А какая у вас сушилка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый. У нас сушилка "Зелмер": http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_19.html#more

      Удалить
  3. подскажите пожалуйста,а если землянику не варить и просто прокрутить с сахаром,не высохнет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высохнет, но будет чуть жестче. Попробуйте.

      Удалить
  4. Наталья добрый день,
    во-первых хотел бы поблагодарить Вас за такое огромное количество невероятно аппетитных и наверняка очень вкусных рецептов размещенных в Вашем блоге.
    Насколько я понял, у Вас сушилка Zelmer с 4 поддонами, в связи с чем у меня к Вам несколько вопросов технического характера:
    1. Для сушки пастилы Вы используете бумагу для запекания. Вырезая ее по диаметру поддона вы оставляете какие то "щели" для циркуляции воздуха? На фотографиях я этого не приметил.
    2. Когда Вы сушите что-то жидкое (пастилу к примеру), Вы располагаете ее на всех 4 поддонах? Или есть какие-то рекомендации в стиле: максимум 2 поддона из-за ухудшенной вентиляции и т.п.?
    Заранее благодарю за ответы.
    z.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я сушу пастилу сразу на 4-х поддонах, без ограничений. Пергаментную бумагу нарезаю большими квадратами (по-моему, ширина пергамента в рулонах стандартная) так, чтобы круг поддона был вписан в квадрат бумаги. Лишние уголочки загибаю перпендикулярно, проводя пальцем по внутренним нижним граням поддона, когда вкладываю бумагу. С четырех сторон (именно сторон квадрата) частенько остаются щели, стараюсь, чтобы пастила к этим щелям не подходила - если заготовка жидкая, то при нагревании она может просто потечь. Итак, все просто. Когда пастилы много, сушу ее круглосуточно, сушилка пока не возражает.

      Удалить
  5. Анонимный2 марта 2015 г., 6:27

    Если добавить немного лимонного сока - цвет останется более ярким, естественным

    ОтветитьУдалить