среда, 18 сентября 2013 г.

Средь листвы играет в жмурки, остронос и темнолик, верный косточке и шкурке мой любимый Земерик

          С детства люблю варенье из сливы Земерик - его вкус кажется мне совершенно неповторимым и каким - то особенным. Нравится - то нравится, а варить варенье не хочется: после внедрение в наш дом электросушилки варенье больше не в чести.... А если завялить? Должно получиться практически то же варенье, только без жидкой  его части. Ну что, попробуем?


               Со сливой нам, можно сказать,  повезло. Муж заприметил месторождение земерика недалеко от одной из туристических стоянок. И мы поехали в лес - совмещать приятное с полезным.


                     
                  В итоге урожай условно разделился на 2 части: "точно земерик" (размером поменьше, на фото - слева) и "очень на него похож"(побольше, справа):




 
                Естественно, сначала было решено завялить первую часть. Сливы я помыла, подсушила (косточку такая слива героически не отдает) и часто наколола каждую иголочкой (у этой сливы очень плотная шкурка, если не накалывать - сливу будет невозможно сушить). Заставлять пускать сливу сок я не стала (в данном случае - это бесполезно), а сразу принялась готовить сироп. Поскольку слива сладкая сама по себе, то сироп я сделала из расчете 1:1 (на 1 кг. сливы 300 мл. воды + 300 грамм сахара). Смесь вскипятила, осторожно опустила в нее сливы, убавила огонь на плите до минимума и позволила всем вместе "пошептаться" минут 10-15. Поскольку у сливы шкурка плотная, ее нельзя было не варить. В течение указанных 10-15 минут шкурка сливы осталась на месте и, благодаря частым наколам, нигде не порвалась, - уже хорошо.


              Прокипевшую сливу оставила в покое до полного остывания сиропа - дала ей пропитаться и сделаться еще слаще - как в варенье.
              Слила сироп, удалив со слив его излишки (можно через дуршлаг), выложила на поддоны сушилки, "закрепила" сливу пару часов, включив режим №2, затем досушила на режиме №1 до полной готовности. Готовая вяленая слива эластична, не течет, влагу не выделяет. По вкусу - то самое варенье, только без водички. Вкусно.......




            Еще немного сливы земерик я решила просто посушить - для зимних компотиков. Ее тоже пришлось часто накалывать, заливать крутым кипятком и давать в нем остыть при закрытой крышке. Иначе шкурку - не победить. В промышленности в качестве действенного средства используют каустичекую соду, но мы категорически против какой - либо химии, поэтому только иголка и кипяток.... Зато сушится обработанная таким образом слива не очень долго и становится вот такой:


          Что же касается второй части урожая - ее я тоже попыталась завялить, наколов шкурку и прокипятив для начала в уже опробованном земериком сиропе. Следует признать, что слива сорта "очень похоже на земерик" испытания кипением не вынесла, шкурка лопнула и в итоге получилось вот что:


Решено: в следующий раз - только Земерик, без всяких двойников.........

Комментариев нет:

Отправить комментарий