четверг, 19 сентября 2013 г.

И взрослым нравится и деткам лимон, закрученный в конфетку

             А Вам понравился вяленый лимончик? Нам - очень. Причем, лимоны, купленные и завяленые зимой (в урожайный сезон) нам показались вкуснее и мягче, чем те, которые продаются летом. Летние - жестче, поэтому затраты на их приготовление могут и не оправдаться - варишь их, варишь, а шкурка мягче не становится..... И вот как - то  во время приготовления уже не припомню какой пастилы (этим летом было много всякого) меня посетил такой вопрос: "Чем отличается вяленый фрукт или ягода от его же пастилы?" Могу ошибаться, но меняется лишь форма, а потому...... Даешь лимонные конфетки!


               Итак, был куплен обычный лимон  - специально выбирала с неподсохшей шкуркой, посочнее. Помыла, порезала на кружочки, вынула все косточки (мы их пока не едим). То, что получилась, положила в емкость блендера и измельчила, - кстати, для этих целей может подойти и комбайн (в смысле - кухонный), и мясорубка. Измельчилось крупненько, но ведь шкурка - то пока жесткая, а я еще собираюсь все это варить....

     
                 Переложила лимонную массу в кастрюльку, подсыпала сахар по вкусу (без него будет очень кисленько, в моем случае я добавила где-то столовую ложку), поставила на плиту:


               Варила я пастилу минут 20 на медленном огне. Перед окончанием варки попробовала - шкурка стала мягче и уже не напоминала свежую цедру. Думаю, тепловую обработку нужно завершать именно так, после пробы, ведь лимончики бывают разные...
               Дальше уваренную массу предстояло измельчить до максимальной однородности. Здесь на помощь вновь пришел блендер с насадкой - измельчителем, с помощью которой лимонная масса стала не только однородной, но и пушистой как суфле:



             Сплошного поддона в моей сушилке нет, поэтому я выложила подготовленный продукт на лист пергамента. Лимонная масса не течет, поэтому "блинчик" я формировала ложкой, а рядом с "блинчиком" расположила несколько пушистых лимонных "тучек" - для пробы.




                Все это чудо высохло (на режиме №2) за 2 часа. Поверхность пастилы перестала липнуть, поэтому я сняла ее с сушилки вместе с пергаментным листом, чуть намочила с изнанки и через пару минут уже досушивала почти готовый "блинчик" просто на поддоне:



       В итоге получился лист и "тучки":



            Лист я по традиции разрезала кухонными ножницами на полосочки


и закрутила в "улиточки":









              Конфетки получились мягкими, пушистыми и очень вкусными, даже вкуснее, чем просто вяленый лимон. И готовятся относительно просто и быстро. Девочки мои распробовали новинку сразу,  и уже на следующий день мы стали мечтать о новой порции лимонных сладостей.... Да......Это Вам не лимончик из чая......



6 комментариев:

  1. Огромное Вам спасибо за чудесные рецепты. Суилку купила только в этом году, очень довольна, а после Ваших рецептов просто прыгаю от счастья и с нетерпением жду следующего лета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина, приятно осознавать, что твой опыт кому - то пригождается. Сушилку Вы купили как раз вовремя - для следующего сезона даже заранее. Кстати, осенью-зимой у меня лично сушка также почти не отдыхает:помидоры, айва, бананы, апельсины, лимоны, киви, ананасы, вяленая рыбка, да мало ли еще что.... Так что к следующему лету у Вас будет прекрасная возможность привыкнуть к сушилке, попробовать ее на простых рецептах и определиться, что членам Вашей семьи нравится больше. Поздравляю Вас с прекрасным приобретением и желаю удачи!

      Удалить
  2. А в аэрогриле можно приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, да, если можно создать необходимые условия (постоянная температура и вентилятор)

      Удалить
  3. Наталья, подскажите, пожалуйста, в вашей сушилке можно за один раз сушить пастилу только на одном поддоне? Как воздух через лист будет попадать на верхние поддоны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сушу пастилу на четырех поддонах одновременно. Поддон в любом случае не застилается пергаментом полностью, нагретый воздух проходит вверх через щели по бокам. Сколько сушу - всегда высыхает на свех четырех уровнях.

      Удалить