суббота, 7 сентября 2013 г.

Арбуз приговорен, осталась шкурок горка... Мы превратим в цукат несъеденную корку!

            Странное дело - сколько раз мы угощаем друзей домашними сухофруктами, столько раз их искреннее удивление вызывают именно эти цветные сладкие пластиночки. А когда, отвечая на вопрос "Что это?" я говорю правду, то удивление сменяется недоумением и улыбкой: "Да ладно....." На самом деле все просто - мы действительно стараемся не выбрасывать арбузные корочки, потому что из них получаются удивительно вкусные цукаты....


         Сделать такие цукаты можно не только, имея дома электросушилку - несколько лет назад я готовила арбузную сладость в остывающей духовке, причем, получилось ничуть не хуже - трехлитровый бутылек цукатов опустел в считанные дни. Готовые цукаты вкусны сами по себе, но мы их готовим с определенной целью - цветные цукаты отлично себя чувствуют в Пасхальных куличах (http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post.html#more и http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post_7.html#more), которые мы выпекаем в хлебопечке, но это совсем другая история.....
          В прошлом году я впервые использовала при приготовлении цукатов пищевой краситель - для красоты выпечки, хотя на все куличи их все-таки не хватило - конфетки пользовались невероятным спросом:

 

           
             В этом сезоне было решено сделать цукатов побольше, а заодно и отснять для блога процесс их приготовления.
             Итак, берем корки спелого (желательно сорта зимнего хранения) арбуза:

       
          Лучше, чтобы корки были собраны в один день - для равномерного вымачивания. Не стоит также совмещать арбузные корки от разных арбузов, а также подкладывать "сегодняшнее" к "вчерашнему" - ничего хорошего их этого не выйдет.
           Ножиком или специальным приспособлением для снятия тонких шкурок с овощей и фруктов снимаем с корок грубый наружный покров и полностью убираем красную мякоть:


           Режем очищенные шкурки вдоль на кусочки шириной не более 5 см и заливаем холодной водой:

             
              Теперь наступает самый сложный момент приготовления цукатов - арбузные корки  нужно вымочить в течение 2-х суток, меняя  воду каждые 6 часов. Думаю, что в сутки уничтожения арбуза сделать это не составит труда - вставать придется даже ночью, заодно и воду в корочках поменять можно. А вот во вторые сутки нужно постараться. В итоге корочи должны оставаться плотными и "бодрыми", если после двух суток вымачивания стали мягкими и рыхлыми - их лучше выбросить.
              Через двое суток нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг. сахара + 100 грамм воды (да-да, 4 столовые ложки воды) на 1 кг. арбузных корок. Когда сироп закипит, опускаем в него арбузные корки и убавляем огонь.



           Если Вы планируете сделать корочки цветными, но добавлять краситель нужно в закипающий сироп, чтобы он растворился до погружения в жидкость подготовленных корок.

             
              Корки нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными, по виду напоминающими стеклышко. Если у Вас не получается сразу уделить коркам необходимое время, можно выключить газ, оставить кастрюльку на время, чтобы продолжить процесс варки позже. Одну из "арбузных" партий я варила таким образом около двух дней - главное, чтобы корочки в итоге стали прозрачными.
               Посмотрите как это выглядит на фото. На блюдце - недоваренный непрозрачный цукат (слева) и практически готовый прозрачный (справа):


              А вот так должны выглядеть готовые к сушке проваренные арбузные корочки - как обкатанные морем стеклышки:





Именно такие цукаты можно помещать в сушилку:





           
              Готовые цукты должны стать в итоге эластичными и стекловидно - прозрачными. Если их сжать, не должна выделяться влага. Готовые цукаты можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Также можно уварить оставшийся после корок сироп до вязкости сгущенки и полить каждый цукат , после чего еще немного все подсушить.










Хранить арбузные цукаты можно в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой, в сухом помещении. Также можно хранить в пакете в холодильнике. Обязательно попробуйте - это очень вкусно:)


7 комментариев:

  1. Просто замечательно. Вот бы ещё время найти на всё это. В этом году у нас небывалый урожай арбузиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы просто попробуйте - работы здесь немного: собрать шкурки, 4 раза в сутки поменять воду, сделать сироп. Если будеть тяжело сварить сразу-можно довести до кипения и оставить на завтра. Зато когда попробуете - сразу перестанете сомневаться.

      Удалить
  2. Как здорово, что я нашла ваш блог! У меня точно такая же єлектросушилка, как у вас, подразочаровалась в покупке, очень долго все сушится, например вишню сушила с перерівами почти неделю, много сока стекло, из полніх поддонов получилась поллитровая баночка вишни. Но теперь,вдохновилась вашими рецептами, буду пробовать! Не могли бы вы рассказать подробнее сколько часов уходит на сушку разных продуктов? У меня быстро только айва высыхала(за ночь). Спасибо за ваш интереснейший блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Вика, приятно, что еще кто-то вдохновился идеей приготовления домашних сухофруктов. Что сколько сушится сказать точно не могу - фрукты и природные условия разные: что-то более сочное, сушится дольше, суховатое - быстрее. Вяленая вишня у меня в этом году стояла почти сутки на режиме 1, но я предварительно даю ей очень хорошо стечь вне сушилки - так, чтобы даже не капало, и раскладываю на поддоне в один слой, желательно, ближе к краям - центр всегда просушивается хуже всего. Еще очень много зависит от шкурки - я в прошлом году решила просто посушить черную смородину и потратила целую неделю, чтобы получить то же, что было в самом начале. А если ее хорошенько обдать кипятком (это был уже следующий заход) и пропарить немного - сушится за несколько часов. В промышленности для этих целей применяют соду, но я дома предпочитаю готовить без химии, так что ограничиваюсь кипятком.

      Удалить
  3. То есть ягоду обдать кипятком и сушить после этого? очень интересно. Вчера посушила сливу, название сорта не знаю, не сочная, половинки без косточки, сегодня следующая партия будет после проваривания в сиропе - любим очень чернослив, посмотрим, как будет на вкус. Да, вишня у меня была переспевшая чернокорка,очень сочная, поэтому так долго... Кстати, вишня стоит в банке стеклянной в шкафу, сливу сушеную планирую в стеклянном вакуумном контейнере хранить.Холодильник небольшой,места свободного мало, поэтому на него не расчитываю. Вы пробовали так хранить? Главное, чтобы плесень не завелась.

    ОтветитьУдалить
  4. а для чего нужно вымачивать корочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, чтобы вышли все вредные соединения (корочки их очень хорошо впитывают), а еще для того, чтобы корки в процессе варки не раскисли и не стали кашей.

      Удалить