четверг, 5 декабря 2013 г.

Чем удивить гостей зимой суровою? Пожалуй, только пастилой айвовою...

          Урожайным выдался этот год на разные фрукты, особенно на айву. И хотя я всегда мечтала, чтобы "айвы было много", - на этот раз ее было более чем достаточно и еще чуть-чуть. И сушили мы ее, и вялили, и, наконец, дело дошло до айвовой пастилы - как всегда красивой, полезной и вкусной...


                Готовится пастила, как всегда, очень просто. Сначала берем айву, хорошенько моем ее в теплой воде (чтобы смыть все ворсинки), разрезаем, вынимаем серединку (а ее сюда) и режем на максимально мелкие кусочки.

 

                Складываем все в кастрюльку, доливаем в нее воды (чтобы минимум на пару сантиметров покрыть дно), закрываем крышкой и включаем очень медленный огонь. Сколько это блюдо будет находиться на плите - зависит от зрелости айвы, ее сочности и конфигурации кусочков. Следите за жидкостью на дне кастрюльки - она там должна быть всегда, иначе Ваша кастрюля перестанет варить и начнет жарить.... Готовность айвовых кусочков я определяю либо ножиком (как при варке картофеля), либо вилочкой (если прижать кусочек айвы вилочкой к стенке кастрюльки, он должен легко размяться, без сопротивления). Сюда же по вкусу можно добавить сахар (если айва очень сладкая, то можно и не добавлять).
            Включаем блендер. Он должен превратить вареные айвовые кусочки в пюре. Оно должно быть не жидким и не очень плотным. В первом случае  (если пюре жидкое) нужно повторно поставить его на плиту и уварить до нужного состояния, а во втором (слишком густое) - также поставить на плиту, долив в него еще немного воды. В обоих случаях после варки можно еще раз взбить пюре блендером до полной однородности. В идеале готовое пюре должно напоминать одноименный продукт из баночек с детским питанием - не густо, но и не жидко. Несмотря на игру света все же покажу как это выглядит у меня:



              Следующим шагом будет выкладывание айвовой массы на поддоны сушилки. Конечно, без пергамента тут не обойтись. Выкладываем нужную кучку пюре на пергамент и равномерно распределяем массу по всей площади поддона. Оптимальная толщина - полсантиметра, можно тоньше.


              Готовая пастила мягкая, эластичная, не ломкая, не прилипает к рукам. Переворачиваем ее пергаментом вверх, смачиваем бумагу водой и оставляем на пару  минут. Готовый блинчик при необходимости можно еще подсушить с другой стороны, а затем порезать на полосочки. У меня пастила получилась достаточно упругой, поэтому закручивать ее в спиральки просто не было смысла. Полосочки, кстати, выглядят ничуть не хуже, а уж какие вкусные...  Думаю, Вы сами сможете при желании в этом убедиться.







          Цвет айвовой пастилы всегда разный - от золотисто-желтого до темно оранжевого. Если Вы хотите добавить в Вашу пастилу немного рыжины - достаточно лишь смешать айву с небольшим количеством тыквы. Вот что должно при этом получиться:




Интересно, а как это получается у Вас?

2 комментария:

  1. А без сушилки не обойтись, например там духовым шкафом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сушилка - это вентилятор + тен. В остывающей духовке можно делать сухофрукты, только этот процесс будет дольше длиться, так как в духовке нет вентилятора и ее нужно постоянно прогревать и выключать.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.